in

Что посмотреть на выходных: 10 лучших фильмов об эпидемиях и вирусах

Биологическое оружие – это не просто фантазии и выдумки режиссеров. Вирусы убивают не хуже автомата, а порой делают это более изощренно и менее гуманно. На фоне тревожных новостей о COVID-19 смотреть фильмы про эпидемии и пандемии становится гораздо интереснее.

Эпидемия накрыла всю планету, шансов на спасение остается все меньше и меньше, в центре сюжета судьба нескольких героев, которые отчаянно пытаются выжить – вот, что делает фильмы про биологическое оружие такими захватывающими и интересными. В свете последних событий Joinfo.com не мог пройти мимо подборки лучших картин, посвященных борьбе за жизнь в условиях катастрофы.

Штамм «Андромеда» (1971)

Режиссер: Роберт Уайз.

В экранизации научно-фантастического романа Майкла Крайтона группа ученых пытается выделить смертельный вирус в условиях катастрофической нехватки времени и угрозы ядерной войны. Переносчиком смертельного вируса, который распространяется через кровь, оказался военный спутник, вышедший из строя и упавший на небольшой американский городок.

штамм андромеда

12 обезьян (1995)

Режиссер: Терри Гиллиан.

Классическая лента известного режиссера о заключенном Джеймсе Коуле (Брюс Уиллис), который отбывает срок в постапокалиптической тюрьме первой половины XXI века. Его отправили в 1996 год, чтобы он смог раздобыть образец вируса, который в будущем погубил почти все человечество. Но что-то пошло не так, и главный герой попадает в психиатрическую клинику 1990 года, где встречается с сумасшедшим сыном гениального микробиолога.

12 обезьян

Заражение (2011)

Режиссер: Стивен Содерберг.

События разворачиваются вокруг группы ученых, которые пытаются бороться со вспышкой смертельного заболевания. Однако им не удается сдерживать распространение смертельного вируса. Ситуация усугубляется паникой, которая охватила людей. Знакомо, не так ли? Остросюжетную драму высоко оценило научное сообщество, отметив достоверность фактов, показанных на экране.

заражение

Поезд в Пусан (2016)

Режиссер: Санг Хо Йон.

Сюжет разворачивается вокруг пассажиров скоростного поезда, следующего из Сеула в Пусан, на который проник смертельный вирус. Поезд – это чуть ли не единственный шанс на спасение. На нем пытались выехать уцелевшие люди из обезумевшего Сеула. Вместе с другими пассажирами на свидание с мамой едет маленькая Су Ан вместе с отцом. Доедут ли они?

поезд в пусан

Война миров Z (2013)

Режиссер: Марк Форстер.

Остросюжетный фильм о катастрофической эпидемии, которая за несколько месяцев охватила практически весь мир. Вирус превращает человека в плотоядное чудовище, который питается остатками здоровой расы. На фоне трагедии разворачивается судьба главного героя, молодого исследователя, который вынужден спасаться бегством вместе со своей семьей.

война миров

Я – легенда (2007)

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс.

Достаточно известная картина об очередной версии зомби-апокалипсиса. На Земле остался только один человек. Днем он спокойно разгуливает по городу, убивая вампиров. А по ночам Роберт Невилл вынужден скрываться от кровососов, пытаясь создать вакцину, которая вернет им прежнее обличье.

фильм "я - легенда"

Безумцы (1973)

Режиссер: Джордж Ромеро.

Недалеко от американского города падает военный самолет, на борту которого находился опасный вирус. Дальше сюжет вполне понятен и очевиден: «зараза» попадает в водную систему города, и постепенно все население «заболевает». Военные решают оперативно закрыть город на карантин, но находятся недовольные…

безумцы

Смерть травы (1970)

Режиссер: Корнел Уальд.

События разворачиваются на фоне страшной эпидемии, которая опустошает всю Землю. Главный герой и еще несколько здоровых человек пытаются пробраться в Шотландию, по дороге отбиваясь от мародеров. В конце фильма на глазах у зрителей разворачивается настоящая драма: брат идет на брата, чтобы защитить свою семью и друзей.

Дитя человеческое (2006)

Режиссер: Альфонсо Куарон.

Шел 2027 год. Над человечеством нависла угроза полного вымирания по причине всеобщего бесплодия. События разворачиваются вокруг единственной беременной женщины, на защиту которой встает главный герой. Именно он должен во что бы то ни стало доставить ее в безопасное место.

Дитя человеческое

Эпидемия (1995)

Режиссер: Вольфганг Петерсен.

Из Африки в Америку вместе с обезьянкой попадает смертельный вирус. Эпидемиологи срочно вылетают в центр заражения. Выясняется, что вирус был разработан давно. Более того, есть и формула вакцины, для создания которой необходимо найти первичного носителя, то есть ту самую обезьянку. В это время проворное животное обзавелось другом среди людей: им оказалась маленькая девочка.

Эпидемия

Все фильмы объединены одной темой – эпидемией, которая уничтожает человечество. Глядя на то, как разворачиваются сегодняшние события, невольно замечаешь, как похожа нынешняя ситуация в мире. Половина зараженных, половина паникующих, а оставшаяся часть людей пытается спасти себя и своих близких.

А если вам захочется посмотреть что-то более трогательное и волшебное, обратите внимание на фильмы-сказки, которые можно смотреть вместе с детьми.

скорпион

Гороскоп своенравных: 3 знака Зодиака, которых невозможно контролировать

космос

Магнитные бури сегодня: прогноз на 21 марта принесет небольшие волнения