in

Что такое “синдром пустого гнезда”, и как с ним справиться родителям взрослых детей

аисты

Когда дети дома, родителям порою не хватает времени лично для себя. Но когда они вырастают и начинают самостоятельную жизнь, мама с папой вдруг начинают чувствовать себя одиноко – и не знают, как справиться с подступающей пустотой.

Чтобы легче пережить расставание, необходимо понимать, что перемены неизбежны – они являются частью жизненного процесса. Не нужно тосковать о прошлом, правильнее воспользоваться наступившей тишиной и полюбить новый этап своей жизни. Эмоционально справиться с изменениями вам помогут некоторые правила: установите их – и переходный период пройдет гораздо легче, советует Joinfo.com.

Еженедельная связь

Выберите день и время, когда вы будете общаться со взрослыми детьми: во время личной встречи, используя скайп или телефон. Пусть коммуникация будет здоровой, не нужно надоедать ежечасно и ежедневно. Общайтесь открыто, искренне и на равных.

телефон

Любимое хобби

Не нужно запираться в 4 стенах, хандря, что все дети выросли, и вы ощущаете одиночество. Оставайтесь позитивными и адаптируйтесь к новой жизни и свободе, пользуясь возникшими преимуществами. Делайте все, что ранее хотелось, но не хватало времени – отправляйтесь в путешествие, открывайте собственный бизнес, изучайте другие языки.

Физическая активность

Неважно, отправитесь ли вы на регулярную пробежку или разучите очередные движения зумбы: ваша уверенность в себе возрастет. Держите тело в тонусе, не поддавайтесь стрессу, ловите вдохновение и будьте продуктивными.

Отношения с партнером

Может быть, пришло время сделать все, чтобы супружеский союз стал более глубоким? Если вы одиноки, не исключено, что впереди ожидают новые знакомства, обещающие перерасти во что-то большее. Наслаждайтесь новым этапом жизни, принимайте его с благодарностью.

партнеры

Общение

Общайтесь с теми, кто тоже пока страдает от синдрома «пустого гнезда», и оказывайте друг другу посильную поддержку. Найдите тех, кому можно выговориться, не скрывайте чувства, даже если они могут показаться негативными. Подружитесь с аналогичными супружескими парами.

Разные роли

Не отождествляйте себя исключительно с родительской ролью. Скорее всего, вы были замечательными родителями, но пришло время более полно проявить себя в качестве супругов, детей, сотрудников, соседей, друзей. Имея больше свободного времени, вы сумеете уделить внимание тому, что ранее вынужденно игнорировали.

Уход за собой

Создайте новые ритуалы, которые позволят вам больше заботиться о себе. Может быть, ими станут ежедневная утренняя прогулка или вечерняя роскошная ванна, посиделки в любимом кафе или маленькие, но приятные сюрпризы? Восстановите связь с самими собой, пусть ваше уединение будет радостным и светлым.

кофе

Отпуск

Заранее планируйте собственный отдых: в этом случае он непременно понравится вне зависимости от того, станет ли путешествие романтическим, или захочется провести время в одиночестве. Смело исследуйте новые места – свежие яркие впечатления не оставят от хандры и ностальгии камня на камне.

А еще вы можете заняться обустройством дома по фэн-шуй и непременно включить в обновленный интерьер 5 предметов, которые привлекают в жилище счастье и благополучие.

китайская народная медицина

Каждому органу свое время: 24-часовой цикл функций организма в соответствии с китайской медициной

Комаровский о коронавирусе: известный врач простым языком ответил на волнующие вопросы