in ,

Почему пандемия коронавируса заставляет людей скупать туалетную бумагу: мнение эксперта

туалетная бумага
Фото: The List

Не только на западе, но и в России стремительно пустеют полки с туалетной бумагой. В страхе перед коронавирусом люди массово скупают необходимые предметы личной гигиены. И если необходимость запастись влажными салфетками ещё можно понять, то с чем связан рост спроса на туалетную бумагу?

По словам клинического психолога Стивена Тейлора, покупка туалетной бумаги в больших количествах связана с опасениями по поводу дальнейшего распространения коронавируса и его влияния на общественную жизнь. Из-за того, что новый возбудитель ещё не до конца изучен, потребители начинают массово запасаться предметами первой необходимости, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на CNN.

Почему люди массово скупают туалетную бумагу?

Когда город или страна сталкивается с карантином, люди опасаются исчерпания запасов предметов личной гигиены. Помимо этого, заражённым коронавирусом и их близким рекомендуется оставаться дома в течение двух недель — в таком случае отсутствие минимального набора туалетных принадлежностей станет серьёзной проблемой. Тем не менее, их покупка на несколько месяцев вперёд — это чрезмерная мера.

Феномен панической покупки

Клинический психолог Стивен Тейлор добавил, что существует феномен панической покупки. Он имеет эффект снежного кома — когда человек видит пустые полки в магазине, а также читает информацию об этом в социальных сетях, возникает ощущение дефицита. В связи с этим многие потребители впрок запасаются предметами первой необходимости, в том числе и туалетной бумагой.

В самой покупке туалетной бумаги нет ничего плохого. В конце концов, это основная человеческая потребность, и в конечном итоге все купленные запасы будут использованы по назначению. Однако важно отметить, что дефицит предметов личной гигиены не является доказательством кризиса. Это лишь свидетельствует об излишней осторожности некоторых потребителей. Те, кто опасаются исчезновения туалетной бумаги с магазинных полок, могут справиться со своим страхом, купив её в избытке.

Необходимое количество туалетной бумаги

По мнению центров по контролю и профилактике заболеваний, необходимо в разумных пределах запастись предметами личной гигиены. Однако гараж, доверху забитый туалетной бумагой — это уже излишне. Подумайте о том, чтобы запастись мылом для рук, стиральным порошком, чистящими средствами, пищевыми продуктами и лекарствами (но, опять-таки, в меру). Такая рекомендация распространяется не только на время пандемии — это актуально в любой другой период.

В Австралии на фоне растущей паники туалетную бумагу начали продавать в ограниченном количестве. Ранее мы публиковали фотографии и видео людей, скупающих предметы личной гигиены в огромном избытке.

Россия начинает тестирование потенциальной вакцины против коронавируса

Россия занимает второе место в рейтинге зрительских симпатий Евровидения