in ,

Чехия, Нидерланды, Намибия и другие страны, которые меняли свои названия

Была Чехословакия, а стала Чехия и Словакия. Была Голландия, а стали Нидерланды. Почему так происходит? Почему некоторые страны меняют свои названия? На это есть множество причин: смена правительства, изменение границ, для более удобного произношения и так далее.

Сменить название целого государства не так просто. Это длительный и трудоемкий процесс, который, ко всему прочему, еще и влетает в копеечку. Так, совсем недавно перестала существовать Голландия, превратившись в Нидерланды. Сегодня Joinfo.com расскажет о других странах, которые сменили свои названия и назовет причины, по которым это произошло.

Чехия

Голландия стала Нидерландами

В качестве меры по объединению всех провинций, входящих в состав Нидерландов, а также с маркетинговой точки зрения, два региона больше не будут носить привычные названия: Южная и Северная Голландия.

С января 2020 года территория бывшей Голландии называется Нидерландами. Это повлекло за собой и другие перемены: в частности, футбольной команде пришлось также сменить свое название.

Нидерланды

Цейлон стал Шри-Ланкой

Древний Цейлон, известный как современная Шри-Ланка, сменил свое название, которое португальцы дали ему в 1972 году. Несмотря на то, что территория стала независимой от португальских колонизаторов еще в 1948 году, правительство острова решило внести изменения гораздо позже. Только в 2011 году все ссылки на прежний Цейлон со стороны официальных органов и компаний были удалены.

Шри-Ланка

Республика Македония стала Республикой Северная Македония

Бывшая республика Македония в феврале 2019 года стала Республикой Северная Македония. Основная причина заключается в том, что государство хотело стать частью НАТО, а также огородить себя от соседней Греции, где есть регион, который называется Македония.

Местные жители по-прежнему являются “македонцами”, а официальный язык остался “македонским”.

Македония

Чешская Республика стала Чехией

Чтобы облегчить произношение название страны в спортивных мероприятиях, маркетинговых материалах и в других сферах, Чешская Республика стала Чехией в апреле 2016 года.

Смена названия обсуждалась на протяжении 20 лет. В итоге государство получило простое и лаконичное название, которое легко произносится на каждом из шести официальных языков страны: английском, французском, русском, китайском, испанском и арабском.

Чехия

Свазиленд стал Эсватини

В апреле 2018 года король Свазиленда (африканское государство) выступил с заявлением о том, что отныне страна будет называться Esuatini. Изменения не сильно удивили местных жителей, поскольку они уже были знакомы с этим названием.

Дело в том, что Эсватини в переводе на местном языке означает «земля свази». Кроме того, старое название часто сбивало с толку, поскольку многие путали его со Швейцарией, название которой на английском звучит как Switzerland.

Свазиленд

Верхняя Вольта стала Буркина-Фасо

Чтобы отпраздновать двадцатую годовщину своей независимости, Верхняя Вольта была переименована в Буркина-Фасо, что на местном языке означает «земля целостности».

Перемены произошли в 1984 году, наряду с изменением флага и национального гимна. Тем не менее, метаморфозы не коснулись одной из главных рек региона, которая по-прежнему называется Черная Вольта.

Буркина-Фасо

Бирма стала Мьянмой

В 1989 году военное правительство страны решило изменить официальное название государства. Идею поддержали не все. По этой причине в некоторых частях мира азиатскую страну по-прежнему называют Бирмой.

Мьянма

Сиам стал Таиландом

Преображение Сиама в Таиланд случилось не так давно. Это произошло в 1939 году. Идея пришла в голову тогдашнему королю, который управлял страной. На местном языке название звучит как Prathet Thai, что означает «страна свободных людей». Это своеобразная дань уважения первым поселенцам, которые пришли за свободой из Китая.

Таиланд

Германская Юго-Западная Африка стала Намибией

Как только страна стала независимой от немецких колонизаторов, Юго-Западная Африка превратилась в Намибию. Это произошло в 1990 году. Спустя некоторое время власти переименовали некоторые города и регионы, которые в прошлом имели типично немецкие названия.

Намибия

Ирландское свободное государство стало просто Ирландией

В 1937 году, чтобы оборвать все связи с Соединенным Королевством, с которым в стране шла ожесточенная война на протяжении двух лет, Ирландское Свободное Государство стало просто Ирландией.

Ирландия

Сколько стоит сменить название государства?

Большинство из вышеупомянутых стран вынуждены были сменить свое название, чтобы стереть прошлое и приблизиться к своему нынешнему статусу.

Некоторые меняли название, чтобы привлечь интерес со стороны туристов, как Нидерланды, например. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждое государство заплатило несколько миллионов долларов, чтобы утвердить новое название.

страны глобус

Это не просто подписать один документ. Конституция, действующие законы, государственная символика, местная валюта и многое другое – сменить название не так просто. К тому же, есть еще и люди, которые привыкли к прежнему имени.

Возможно, вам будет интересно узнать, почему Швеция только недавно приняла название Республики Беларусь и как до этого времени называли маленькое государство.

Фото: pixabay

овощи

Похудение весной: 5 овощей, которые нужно включить в свой ежедневный рацион

королева великобритании

Королева Елизавета II вернулась в Лондон после выходных в Виндзоре