in ,

Как наказывают пьяных водителей в разных странах: кое-где дело доходит до смертной казни

За езду в нетрезвом виде давно пора пожизненно лишать водителей прав на управление любым транспортным средством. Поскольку штрафы и временные ограничения не работают, нужно предпринимать радикальные меры.

Что уж тут скрывать, часто горе-водители откупаются от наказания взятками и прикрываются полезными связями в автоинспекциях. К сожалению, в нашей стране с пьяными водителями борются неэффективно: в результате они снова садятся за руль и становятся причиной трагедий на дорогах. А что за границей? Joinfo.com решил выяснить, как наказывают пьяных водителей в разных странах. Напомним, недавно мы рассказывали о том, как получают права водители в разных странах мира.

водитель автомобиль

Беларусь

Законодательство синеокой Беларуси достаточно суровое. Так, за езду в нетрезвом виде можно получить весьма солидный штраф. Если тест на содержание алкоголя в крови показал превышение допустимой нормы 0,04 промилле в первый раз, водитель заплатит около 12 500 долларов и лишится прав на управление транспортным средством на три года.

За повторное нарушение горе-водителю грозит уголовная ответственность – можно получить реальный срок.

водитель автомобиль

Чехия

В этой стране, а также в некоторых восточно-европейских государствах (например, в Румынии, Словакии или Венгрии) действует так называемая «нулевая толерантность» к алкоголю. То есть тест должен показать 0,0 промилле, но не на йоту больше.

В случае даже незначительного превышения допустимой нормы водителю грозит штраф в размере 250-500 долларов в зависимости от концентрации алкоголя в крови.

водитель автомобиль

Хорватия

Раньше подобные меры применялись и в Хорватии. Однако массовый туризм сделал свое дело, и туристические агентства «выбили» послабление для водителей, которые любят садиться за руль слегка подшофе.

На данный момент предельно допустимый уровень алкоголя в крови водителя составляет 0,5 промилле – ориентировочно это 40 мл водки или один бокал белого вина. В том случае, если нетрезвый водитель нарушит правила дорожного движения или попадет в аварию, срабатывает принцип “нулевой толерантности”. Однако штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения будет относительно небольшим – от 80 долларов.

водитель автомобиль

Германия

Здесь действует общеевропейская система правил дорожного движения, согласно которой допустимый уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 0,5 промилле.

Стоит отметить, что такая норма установлена практически во всех странах Западной Европы. Однако водители со стажем вождения менее 2-х лет или не достигшие 21-летнего возраста не имеют права садиться за руль, даже если сделали глоток сухого белого вина. Это касается и водителей такси, которым категорически запрещено управлять автомобилем даже с небольшим содержанием алкоголя в крови.

Если произошло ДТП, наказание грозит при любом, отличном от нуля, показателе. В Германии “прилично-выпивший” водитель, впервые попавшийся на нарушении правил, заплатит штраф в размере 500 евро, второй раз сума увеличится вдвое, а третье нарушение обойдется в 3 тысячи евро.

водитель автомобиль

Великобритания

В Англии можно садиться за руль в нетрезвом виде. Но до определенного предела: это 0,8 промилле, что эквивалентно двум бокалам сухого вина. Однако в Великобритании на дорогах самые трезвые водители, поскольку огромный размер штрафа не позволяет так рисковать.

И действительно, не каждый захочет отдать 7200 евро только, чтобы выпить лишний бокал вина. Кстати, самым первым водителем, оштрафованным за нетрезвое вождение, стал лондонский таксист Джордж Смит 10 сентября 1897 года.

водитель автомобиль

Франция

В стране красивых женщин и дорогих вин за вождение в нетрезвом виде водителю грозит судебное разбирательство и штраф от 135 евро (до 0,8 промилле). Если ДТП имело тяжкие последствия – провинившийся водитель заплатит 150 тысяч евро и получит 10 лет тюрьмы.

Все автомобилисты Франции обязаны иметь при себе тест для проверки на содержание алкоголя в крови. Разумеется, если при проверке сотрудник дорожной полиции не обнаружит тестирующего устройства, водитель также заработает штраф.

водитель автомобиль

Китай

В Поднебесной законы отличаются особой суровостью. Так, известен случай, когда одного нетрезвого водителя, по вине которого произошла авария со смертельным исходом, приговорили к смертной казни.

Здесь также действует «нулевая толерантность» к алкоголю. Если автомобилиста поймают в первый раз, водителю грозит уголовная ответственность с лишением свободы на срок от 1 до 6 месяцев и, конечно же, штраф.

водитель автомобиль

Таиланд

Несмотря на огромное количество туристов, которые любят устроить напряженные будни для своей печени, законы в Таиланде довольно суровы и беспощадны. Пьяного водителя, по вине которого пострадали другие люди, могут приговорить к тюремному сроку или лишить жизни, если из-за него погиб человек.

водитель автомобиль

Япония

Страна Восходящего солнца также весьма строга к нетрезвым гражданам за рулем. Пьяному водителю, в крови которого обнаружено более 0,03 промилле алкоголя, грозит серьезный штраф и лишение прав на долгий срок. Если нетрезвый виновник аварии скрылся с места происшествия, то права отберут на 10 лет.

В Японии действует “сухой закон” не только для водителей: пассажиров, севших в автомобиль, также наказывают. Если водитель окажется нетрезвым, каждый его совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3000 долларов. Исключение нет даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов.

Водителя могут пожизненно лишить прав, если он сбил насмерть одного и более пешеходов, управляя автомобилем в нетрезвом виде. В Японии даже бармен не имеет права продавать алкогольные напитки, если уверен, что посетитель заведения за рулем. За такой проступок бар могут лишить лицензии.

водитель автомобиль

Законы в некоторых странах по праву можно считать справедливыми в отношении нетрезвых водителей. Ситуация на дорогах и без того напряженная. Так зачем лишний раз создавать потенциально опасные условия, которые могут нанести ущерб другим людям?

Интересно, что на отношение к автомобилю и поведению на дороге оказывает влияние созвездие, под которым родился человек. Возможно, вам будет интересно узнать, какие из знаков Зодиака являются самыми аккуратными водителями.

Фото: pixabay

парень с овечкой

Уникальное кафе в Сеуле: здесь можно не только выпить кофе, но и погладить милых овечек

Топ-6 сочетаний продуктов, вред которых сильно преувеличен