in

Как появились джинсы: история брюк, открытых европейцами и заново изобретенных американцами

джинсы

Джинсы считаются универсальными брюками. В них удобно заниматься бытовыми делами, но не возбраняется прийти и на торжественное мероприятие.

Однако обретение ими огромной популярности было не настолько простым. Оказывается, на звание первооткрывателей этой одежды претендуют и европейцы, и американцы. Что произошло на самом деле, рассказывает Joinfo.com.

История появления джинсов

Брюки, подобные современным джинсовым аналогам, существовали в Европе уже 5 столетий назад. Однако именно американцев считают настоящими изобретателями столь удобного предмета одежды.

джинсы

Все началось с того, что простым генуэзским рыбакам приглянулись рабочие штаны из очень прочного материала под названием «Жан». Произошло это еще в XVI веке. Но более предприимчивые на то время американцы к середине XIX века позаимствовали этот термин, слегка видоизменив его. Сейчас джинсы известны во всем мире.

Успех Леви Штрауса

Истинная история популярных прочных брюк началась в 1873 году. Именно тогда молодой баварец по фамилии Штраус отправился из Нью-Йорка в Сан-Франциско, чтобы открыть небольшое производство текстиля.

Несколько лет спустя компания Штрауса вывела на рынок несколько видов особо прочных тканей. Они полюбились старателям, которые сотнями направлялись в Америку во времена Великой золотой лихорадки.

Известный портной из Невады Джейкоб Дэвис вначале стал оптовым покупателем продукции Леви Штрауса, а затем предложил ему ведение совместного бизнеса.

джинсы

Первоначальные инвестиции составили всего 68 долларов. Они позволили изготовить первую линейку брюк, отличающихся особой прочностью и снабженных металлическими заклепками. Предками современных джинсовых моделей можно считать брюки Levi’s, выпущенные в 1890 году.

Они были изготовлены из темно-синей ткани, дополнены пуговицами для подтяжек, глубокими карманами и особую популярность обрели среди американских фермеров.

Джинсы становятся универсальными

В 1935 году компания Levi’s выпустила первую партию брюк, предназначенных исключительно для женщин. Джинсы для дам имели особый крой, призванный подчеркивать женственные формы.

Примерно в 1950 году джинсы стали обязательным нарядом представителей рабочего класса, а также выступающих против конформизма. Мода хиппи официально превратила джинсы Леви Штрауса в универсальный наряд.

джинсы

За несколько десятилетий джинсы стали самым востребованным нарядом – их ежегодная продажа составила более 100 миллионов пар.

Они стали отличительной чертой сценического облика солиста и гитариста рок-группы «Нирвана» Курта Кобейна. Он предпочитал обесцвеченные или искусственно состаренные модели.

Чуть позднее джинсы превратились в своеобразный эталон для стиля хип-хоп. Американские рэперы выбирают очень широкие брюки.

Менялись эпохи, но спрос на джинсы оставался неизменным. Современные статистические данные свидетельствуют: ежегодная продажа составляет более 450 миллионов пар.

джинсы

Если вы тоже хотите присоединиться к армии поклонников этой модной одежды, узнайте, как выбрать идеальные джинсы: 4 главных совета экспертов развеют все ваши сомнения.

олимпиада в токио

Международный олимпийский комитет объявил окончательные даты проведения Олимпиады в Токио

котенок

Как ухаживать за домашними животными во время пандемии коронавируса