in

Вторая неделя Великого поста 2020: календарь питания на 9-15 марта

Продолжается Великий пост, который начался 2 марта сразу же после Прощеного воскресенья. Это самый строгий пост, когда верующие люди придерживаются не только строгой диеты, но и усердно работают над собой, воспитывая силу воли.

Великий пост длится 7 недель. Начался он 2 марта, а закончится 18 апреля непосредственно перед Пасхой. Эксперты Joinfo.com предлагают познакомиться с подробным планом питания на вторую неделю Великого поста, в основе которого лежит полный отказ от продуктов животного происхождения.

Великий пост

Суть воздержания

Смысл Великого поста заключается вовсе не в соблюдении диеты и очищении организма. Речь идет о воспитании силы воли и духа. Безусловно, вовремя строго поста православные воздерживаются от мяса, рыбы, молока и яиц. Но куда важнее очищение духовное. Грешные мысли в этот период просто недопустимы. Суть Великого поста заключается в воздержании, чтобы закалить волю и суметь противостоять искушениям.

Церковь разрешает делать послабления беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, тяжело болеющим и тем, кому строгая диета противопоказана. Чтобы строго соблюдать пост, рекомендуем обратить внимание на подробный план питания на вторую неделю.

Великий пост

9 марта (понедельник)

Яблоки, груши, апельсины и другие фрукты можно есть в неограниченном количестве. Это касается и овощей. Рацион можно дополнить орехами и сухофруктами, которые восполнят баланс питательных веществ. А вот прием горячей пищи в этот день недопустим.

10 марта (вторник)

В этот день можно побаловать себя овощным бульоном с добавлением растительного масла. Меню можно разнообразить тушеными овощами и грибами. Вкусным и полезным дополнением к рациону станет пшенная каша, запеченная в тыкве.

питание Великий пост

11 марта (среда)

И снова день, когда нельзя употреблять продукты, прошедшие термическую обработку. В среду можно кушать фрукты, овощи и орехи, но исключительно в сыром виде. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить салаты, заправив их лимонным соком и кунжутными семечками.

12 марта (четверг)

День, когда можно варить, запекать и тушить овощи, но без добавления масла. Чтобы блюда получались более вкусными и питательными, попробуйте добавить свежую зелень и семена кунжута.

питание Великий пост

13 марта (пятница)

И снова плита отдыхает: в этот день верующие едят только сырую пищу. Овощи и фрукты, орехи, соки – все это можно есть в неограниченном количестве. В качестве питательного перекуса подойдут грецкие орехи и кешью.

14 марта (суббота)

Верующие придерживаются строго поста и едят горячие блюда, но без масла. Можно разнообразить фруктово-овощные салаты, добавив тыквенные или кунжутные семечки. Не возбраняется есть орехи. Их можно использовать в качестве легкого перекуса, который восполняет нехватку питательных веществ в организме.

питание Великий пост

15 марта (воскресенье)

В этот можно сделать “послабление”: заправить овощные блюда подсолнечным или оливковым маслом. Верующие подают на стол консервированные и тушеные овощи.

Смысл такой строгой диеты заключается в воспитании своего характера и проверке силы воли. Обращаем ваше внимание на то, что Великий пост обязаны соблюдать священнослужители, монахи и послушники. Если вы – обычный человек, который работает 5 дней в неделю, стоит у станка или выполняет другую тяжелую работу, достаточно просто воздерживаться от мяса и, самое главное, не грешить.

А чтобы легче было придерживаться строго поста, думайте о том, что скоро наступит Пасха и пора начинать готовиться к светлому христианскому празднику.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 9 марта – спокойный день

Как продлить жизнь свежих цветов: компост, вода и другие советы от флористов