in , ,

Розовая вода и жидкий асфальт: самые необычные озёра на планете

Что бы вы подумали, если бы случайно наткнулись на озеро розового цвета? Или водоем, заполненный жидким асфальтом? Наша планета полна загадочных и таинственных мест, каждое из которых не раз будоражило умы великих ученых и исследователей.

Многие озера имеют тысячелетнюю историю. Происхождение некоторых из них до сих пор волнует экспертов и ученых. Сегодня Joinfo.com расскажет о самых необычных озерах, каждое из которых не похоже на обычный резервуар с водой.

медузы

Озеро медуз, Палау

Тропический водоем с безопасными медузами изолирован от океана и является частью Рок-Айленда. Озеро появилось примерно 10-12 тысяч лет назад и прославилось огромным количеством золотых медуз, найденных в его водах. В результате столкновения двух тектонических плит образовалась впадина. Через отверстия в горной породе начала просачиваться соленая океаническая вода вместе с медузами и другими обитателями подводного царства. Однако проходы были невелики, и в изолированное озеро не попали более крупные хищные рыбы.

Из-за изолированности водоема здесь мало хищников, поэтому прекрасные медузы чувствуют себя в безопасности. Они питаются водорослями и размножаются с удивительной скоростью. Практически все живущие на Земле медузы опасны для людей. Их стрекательные клетки вызывают на коже воспаления, похожие на ожоги крапивы, а прикосновения некоторых видов могут привести к летальному исходу.

Озеро Медуз на Палау – это единственное место на планете, где туристы могут спокойно плавать в окружении большого скопления медуз. Дело в том, что здешние медузы долгое время жили в автономной среде, и их биология сильно изменилась.

озеро медуз, Палау

Озеро Резия, Италия

Озеро Резия протяженностью 6 км, расположилось на севере Италии. Является довольно впечатляющим водным объектом. Отличительная особенность – одиноко стоящий церковный шпиль, выглядывающий из глубины озера. Конструкция является единственной видимой частью города под названием Граун, который скрылся под водой более 60 лет назад.

Лаго-де-Резия (полное название) – искусственное зеро, образованное в результате слияния двух естественных. До середины прошлого века на этом месте стояли две деревушки с большими домами, колокольней и храмом. В 1950 году деревни решили затопить для строительства дамбы (страна остро нуждалась в электроэнергии). Деваться некуда, и жителям пришлось согласиться. Теперь только церковный шпиль напоминает о том, что когда-то на этом месте жили люди. Озеро выглядит фантастически и является популярной достопримечательностью.

Озеро Резия, Италия

Кипящее озеро, Доминика

Это не то место, где можно поплавать или заняться серфингом. Кипящее озеро Доминики – это фактически затопленный вулканический фумарол, который находится в области, известной как Долина Запустения. Фумарол — это трещина или отверстие в земной коре, которое может соединяться с подземными магматическими массами.

Вода в озере находится в состоянии постоянного кипения. Ее температура составляет от 82 – 91,5 градусов по Цельсию. И это только в районе берега. Температура в центре озера не измерялась, так как вода там активно кипит.

Вихревые клубы пара окутывают причудливое озеро, напоминающее котел с кипящей серовато-голубой водой. Кипящее озеро было обнаружено в 1870 Эдмундом Уаттом и Генри Альфредом Николсом, двумя англичанами, которые в то время работали в Доминике.

Кипящее озеро

Пич-Лейк, Триниад

Озеро имеет форму перевернутого конуса. По сути, это уникальный природный феномен, расположенный в Тринидаде и Тобаго. “Водоем” площадью 40 га наполнена естественным асфальтом. Фактически, это смесь глины, воды и нефти. Озеро пользуется популярностью среди туристов. Податливый жидкий асфальт похож на вязкую черную дыру, которая медленно засасывает вещи и предметы.

Пич-Лейк обнаружили в 1595 году. Озеро называют “живым” из-за постоянной смены ландшафтов: бурлящие газы, взрывающиеся на поверхности, приводят к образованию разломов и трещин, в сезон дождей заполняемых водой. Битум долгое время использовали для осмолки деревянных судов.

озеро пич-лейк

Лагуна Колорадо, Боливия

Лагуна Колорадо выделяется водой ярко-красного цвета, что больше похоже на часть марсианского пейзажа. На самом деле это мелкое соленое озеро с красными водорослями и другими микроорганизмами, которые живут в воде. Цвет воды варьируется от ярко-красного, до оранжевого и даже фиолетового. Интересно, что оттенок зависит от времени года, погоды, температуры воздуха и осадков.

Красная Лагуна — одно из самых высокогорных соленых озер на планете. Оно располагается на высоте 4278 метров над уровнем океана.

озеро лагуна-колорадо

Озеро Хиллиер, Австралия

Озеро Хильер (Hillier) расположено на острове Миддл, Австралия. Это уникальное природное явление. Нежно-розовые оттенки воды на фоне золотистого песка и зеленеющих эвкалиптов создают фантастические ландшафты. Мелководный водоем естественного происхождения. Необычный цвет озера – очередное одно чудо света.

Ученые до сих пор не могут объяснить, почему вода в озере имеет столь необычный оттенок. Но согласно одной из гипотез, это результат жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, обитающих в соленом водоеме. В особо засушливые летние месяцы розовые оттенки превращаются в коралловые и бордовые.

озеро хиллиер

Озеро Натрон, Танзания

Снаружи озеро Натрон выглядит как любой другой небольшой водоем, живущий своей безмятежной жизнью. Но то, что происходит в его водах, может стать сюжетов для нескольких фильмов ужасов.

Озеро Натрон, расположенное в северной части Танзании, является соленым водоемом, в который вода поступает, но не вытекает. Содержание щелочи настолько велико, что вода часто обжигает кожу и глаза животных, которые не приспособились к агрессивному составу. Щелочность воды обусловлена карбонатом натрия и другими минералами, которые поступают в озеро с холмов неподалеку.

Несколько лет назад фотограф обнаружил кальцинированного фламинго, летучую мышь, орла и ласточку, среди других обитателей водоема. Никто не знает точно, как животные погибли, но некоторые исследователи пришли к выводу, что содержание карбоната натрия в воде помогает сохранить тела в хорошем состоянии.

озеро натрон, Танзания

Пятнистое озеро, Канада

Пятнистое озеро, или Клилук, представляет собой водоем со странным рисунком, который расположен в пустыне Британской Колумбии. Вода содержит большое количество сульфата магния, сульфатов кальция и натрия, а также серебра и титана. В летний сезон, когда вода начинает испаряться из озера, минералы в воде затвердевают и проявляются в виде желтых, зеленых и синих пятен. Поверхность озера выглядит, как минимум, необычно. Любопытно, что соли из Клилука были использованы при производстве боеприпасов в годы Первой мировой войны.

На протяжении веков жители Оканагана считали его священным местом. Люди верили, что пятна на воде обладают лечебными и магическими свойствами.

пятнистое озеро, Канада
Spotted Lake

В мире немало загадочных мест. Каждое из них представляет интерес не только для ученых и исследователей, но и для обычных людей. У каждого из них есть своя история происхождения. Более того, в мире немало известных мест, окутанных тайнами и легендами.

любовь

Три магических ритуала для привлечения любви

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 10 марта благоприятный