in

Знаете ли Вы: почему открытый в доме зонт считается плохой приметой

зонты

В народе бытуют множество примет, касающихся различных сторон жизни человека. Бывают и счастливые знамения, но есть и те, что по утверждениям верящих в них способны принести несчастье.

Оказывается, раскрытый в жилище зонт считается плохим предзнаменованием. Почему так произошло и где искать корни такого не совсем понятного явления решил разобраться Joinfo.com.

Причины появления приметы

Согласно одному из наиболее вероятных объяснений, истинная причина исходит из Древнего Египта. Для жителей этой страны зонтик был защитой от солнца: он не имел никакого отношения к дождю.

Богатые египтяне носили аксессуары из папируса и перьев, которые свидетельствовали о том, настолько их положения в обществе является статусным. Раскрывать свои зонтики в закрытом помещении выглядело бы неуважением по отношению к богу Солнца Ра, и потому могло вызвать серьезные последствия.

зонтики

По другой теории, в основе суеверия лежит поверье, что открытые зонтики служили символом благодарности богине неба Нут – ее всегда благодарили за избавление от жажды, жары и засухи. Такие зонты были доступны только избранным, материально обеспеченным людям.

Заслуживают внимания и версии народов, проживающих в Индии и Китае. Они были уверены, что зонтики олицетворяют собой небо для солнца, и поэтому раскрывать их внутри дома считалось неправильным.

Появление современных зонтов

Современные зонты появились в середине 19-го века, когда Самуэль Фокс изобрел аксессуар со стальными спицами. Такая конструкция была сооружена на примере другой детали женского туалета – корсета.

Первые «Парагоны» изготавливались из шелка, хлопка и льна со стальным каркасом. Они были оборудованы механизмом, облегчающим открывание. Существовал высокий риск получения серьезной травмы от открытого в замкнутом пространстве зонта.

зонт

Скорее всего, именно этот страх и лег в основу суеверия о том, что открывание зонтика в комнате может привести к несчастью.

Современные модели гораздо легче, аккуратнее и практичнее своих предшественниц. Поэтому вряд ли стоит придерживаться отжившего свой век запрета: раскрыть красивый зонтик в помещении, чтобы просушить его, не будет являться строгим нарушением этикета.

А вот изобретательная Шакира не так давно вышла с коробкой на голове вместо зонтика. Так певица защитила себя от неожиданного дождя.

Президент Казахстана рассказал о причинах этнических конфликтов в стране

Лувр временно закрыли из-за распространения коронавируса