in , ,

Учёные на примере африканской рыбки пытаются раскрыть секрет “вечной молодости”

Nothobranchius furzeri

Удивительная способность небольшой африканской рыбы привлекла внимание исследователей, ищущих способ остановить старение.

Название этой рыбы – африканская килли или по-научному Nothobranchius furzeri. Она обитает в водах Зимбабве и Мозамбика. Ее уникальной способностью является умение приостановить процессы роста и развития на зародышевой стадии, рассказывает Joinfo.com.

Что такое дипауза, и в чем заключается это явление?

На практике это происходит так. При наличии неблагоприятных условий внешней среды, как например, засуха или обнаружение опасности для вида, килли входит в состояние, называемое диапаузой. То есть малек или икринки замирают на нужное количество времени, останавливая рост, созревание и развитие. После того, как опасность миновала, дипауза останавливается, и рыба продолжает развиваться дальше.

Уникальность данного процесса заключается и в том, что при средней продолжительности килли всего 4-6 месяцев, дипауза может длиться несколько лет! Ученые считают, что этот навык развился у Nothobranchius furzeri за миллионы лет эволюции. Несомненно, способность останавливаться в развитии и росте является решением проблемы вымирания вида из-за неблагоприятных внешних условий.

Nothobranchius furzeri

Сама суть генетического программирования килли исследователям понятна, но ученые до сих пор не могут понять, как именно работает этот механизм. Еще более интересным является тот факт, что продолжительность дипаузы никоим образом не влияет ни на плодовитость рыбы, ни на ее ожидаемую продолжительность жизни.

Изучая уникальную особенность африканской килли, ученые надеются на ее примере понять, как можно замедлить процесс старения у человека.

«Мы хотим узнать, как остановить, временно или навсегда, клеточную дегенерацию, которая приводит к старению. Понимание диапаузы является тем самым пресловутым секретом вечной молодости, над разгадкой которого человечество бьется уже много лет» – сказала одна из участниц исследования – сотрудник Стэнфордского университета профессор Анна Брюне.

Исследование физиологических особенностей африканской килли было опубликовано в журнале Science.

Ранее мы рассказывали об исследовании останков древних черепах, живших на Земле несколько миллионов лет назад. Ученые пришли к выводу, что они весили более 1000 кг, имели рога и ели крокодилов.

Ирина Шейк

Ирина Шейк замечена с красивым мужчиной: в сети поползли слухи о новом романе модели

пандемия

Болезни, которые унесли миллионы жизней за последние 100 лет