in ,

Секрет долголетия: регионы с самой высокой продолжительностью жизни на планете

О чем мечтает человек? Если задать этот вопрос людям, ответы могут самые разнообразные. Но есть одно, что можно утверждать наверняка: каждый мечтал бы прожить долгую и счастливую жизнь, сохранив здравый рассудок и крепкое тело.

В чем секрет долголетия? У ученых есть свое мнение на этот счет: продолжительность жизни во многом обусловлена здоровыми привычками и образом жизни, правильным питанием и природными особенностями региона, в котором он живет. Недавно Joinfo.com рассказывал о японке Кане Танака, которая стала рекордсменкой среди долгожителей, а сейчас решил выяснить, какие страны мира являются домом для тех, кому удается дожить до глубокой старости.

долгожители

Окинава, Япония

Первое место среди регионов занимает небольшой остров Окинава, Япония. Местные жители частенько становятся главными героями телепередач о долгожителях.

Ключевая особенность этой местности – растительный рацион. Местные жители издавна питаются низкокалорийными и богатыми питательными веществами водорослями, свежими овощами, фруктами и зеленью. Жители Окинавы полностью не отказываются от продуктов животного происхождения, но предпочитают заменять их морепродуктами.

долгожители

Остров Сардиния, Италия

Уверенное второе место занимает итальянский остров Сардиния. Местные жители также прохладно относятся к мясным блюдам, зато частым гостем на столах является ароматный хлеб, приготовленный по старинной рецептуре. В отличие от коренных жителей материка, сардинцы предпочитают традиционный принцип питания, который сложился здесь еще много веков назад. Основу рациона составляют блюда из капусты и бобовых.

долгожители

Полуостров Никоя, Коста-Рика

Небольшой полуостров Коста-Рики занимает почетное третье место. Ученые экспериментальным путем выяснили, что местные жители обладают более длинными по сравнению со среднестатистическими значениями теломерами. Это отдельные части нити ДНК, которые указывают на биологическую продолжительность жизни конкретного человека. Это значит, что возраст, указанный в паспорте никойца, больше биологического.

долгожители

Абхазия, Кавказ

Следующим регионом, где живет больше всего долгожителей, является Абхазия, Кавказ. Местные жители редко обращаются к докторам по поводу проблем с сердцем и опорно-двигательным аппаратом. Причины нужно искать в уникальном климате региона, обилии кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

долгожители

Остров Хайнань, Китай

На пятом месте расположился китайский остров Хайвань, местные жители которого до глубокой старости занимаются любимым ремеслом. Это ли не счастье – заниматься любимым делом? В мастерских можно встретить долгожителей, которые говорят, что секрет вечной молодости заключается в позитивном настрое и доброте.

Но нам кажется, что секрет кроется в уникальном климате, свежем воздухе и рационе, богатом сырыми овощами и фруктами.

долгожители

Остров Икария, Греция

В чем секрет долголетия местных жителей? Вероятней всего, в горячих источниках, диете, богатой морепродуктами и свежей рыбой и, конечно же, свежих фруктах и овощах.

долгожители

Город Лома-Линда, Калифорния

Казалось бы, откуда долгожители в городе, пропитанном выхлопными газами? Но калифорнийский город тоже оказался в этом списке. Секрет долголетия кроется в религии, а точнее – в обилии постов, где недопустимо употребление мяса, а только овощи и цельные злаки.

долгожители

Город Вилькабамба, Эквадор

В небольшом городке Эквадора живут долгожители, которые равнодушно относятся к мясу, предпочитая пищу растительного происхождения. Помимо этого, в рационе местных преобладают кисломолочные продукты. Добавим к этому чистый воздух и получаем вполне работающий секрет долголетия.

долгожители

Все перечисленные регионы находятся не в одном месте. Это значит, что какого-то определенного секрета нет. Нет здесь и генетической предрасположенности. Секрет долголетия заключается в правильном питании и природных условиях. Нужно чаще бывать на свежем воздухе, отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, питаться рыбой и морепродуктами, а также избегать стрессовых ситуаций и вести активный образ жизни.

А если вы всерьез решили дожить до 100 лет, обратите внимание на советы и рекомендации ученых по этому поводу.

Фото: pixabay

Квентин Тарантино стал отцом: у режиссёра родился сын

«Не время умирать»: в Сети опубликовали новый постер к фильму про Джеймса Бонда