Самая большая в мире черепаха весила более 1000 кг, имела рога и ела крокодилов - учёные

Размеры этих черепах были очень внушительными – длина их тела могла достигать трех метров, а вес составлял около 1100 килограммов. Подробнее о проведенном исследовании и сделанных выводах, опубликованных 12 февраля 2020 года в журнале Science Advances, расскажет Joinfo.com.
Как выглядели древние черепахи?

Исследуя найденные туши и окаменелости нижней челюсти черепах Stupendemys geographicus, исследователи обнаружили, что у самцов данного вида на голове росли рога для защиты черепа. Несмотря на огромные размеры животных, следы укусов на останках их телах показывают, что хищников в те времена гигантские черепахи не очень-то привлекали.
Рога на голове имелись только у самцов, самки таким «украшением» не обладали. Скорее всего, природа таким образом позаботилась о том, чтобы черепахи-мужчины могли успешно противостоять врагу и защищать свое потомство перед другими самцами.
Другим важным прорывом в исследовании древнего животного является
его нижняя челюсть. Судя по ее размеру и мощи, Stupendemys geographicus могли
питаться как мелкими рыбешками и змеями, так и огромными крокодилами.
«Это одна из самых больших, если не самая большая черепаха в истории», - считает Марсело Санчес, ведущий автор исследования и директор Палеологического института в Цюрихском университете.

Эксперт добавил, что таких больших размеров черепахам помогали достигать идеальные условия для жизни - влажная и болотистая область с разнообразной фауной. На вопрос, почему исчез с лица Земли данный вид, ученый отвечает, что, скорее всего, как раз из-за разрушения или необратимого изменения среды их обитания.
Впервые этот вид черепахи был описан палеонтологом Роджером Вудом в 1976 году. Эксперт назвал его «Stupendemys» из-за размеров тела и в знак благодарности сотрудникам Национального географического общества за их поддержку в исследовании окаменелостей черепах.
Ранее мы рассказывали о том, что в родную среду обитания возвращается 100-летняя черепаха Диего. Благодаря его любвеобильности, он за несколько десятков лет спас от вымирания весь свой род.
Главное фото: pixabay