in , ,

Самая большая в мире черепаха весила более 1000 кг, имела рога и ела крокодилов – учёные

древние черепахи

На территории Венесуэлы и Колумбии ученые обнаружили частички панциря, тела, и челюсти Stupendemys geographicus – самого крупного вида черепах, обитающих в пресноводных болотах Южной Америки 5-10 миллионов лет назад.

Размеры этих черепах были очень внушительными – длина их тела могла достигать трех метров, а вес составлял около 1100 килограммов. Подробнее о проведенном исследовании и сделанных выводах, опубликованных 12 февраля 2020 года в журнале Science Advances, расскажет Joinfo.com.

Как выглядели древние черепахи?

древние черепахи
Фото: Science Advances

Исследуя найденные туши и окаменелости нижней челюсти черепах Stupendemys geographicus, исследователи обнаружили, что у самцов данного вида на голове росли рога для защиты черепа. Несмотря на огромные размеры животных, следы укусов на останках их телах показывают, что хищников в те времена гигантские черепахи не очень-то привлекали.

Рога на голове имелись только у самцов, самки таким «украшением» не обладали. Скорее всего, природа таким образом позаботилась о том, чтобы черепахи-мужчины могли успешно противостоять врагу и защищать свое потомство перед другими самцами.

Другим важным прорывом в исследовании древнего животного является его нижняя челюсть. Судя по ее размеру и мощи, Stupendemys geographicus могли питаться как мелкими рыбешками и змеями, так и огромными крокодилами.  

«Это одна из самых больших, если не самая большая черепаха в истории», – считает Марсело Санчес, ведущий автор исследования и директор Палеологического института в Цюрихском университете.

древние черепахи
Фото: Science Advances

Эксперт добавил, что таких больших размеров черепахам помогали достигать идеальные условия для жизни – влажная и болотистая область с разнообразной фауной. На вопрос, почему исчез с лица Земли данный вид, ученый отвечает, что, скорее всего, как раз из-за разрушения или необратимого изменения среды их обитания.

Впервые этот вид черепахи был описан палеонтологом Роджером Вудом в 1976 году. Эксперт назвал его «Stupendemys» из-за размеров тела и в знак благодарности сотрудникам Национального географического общества за их поддержку в исследовании окаменелостей черепах.

Ранее мы рассказывали о том, что в родную среду обитания возвращается 100-летняя черепаха Диего. Благодаря его любвеобильности, он за несколько десятков лет спас от вымирания весь свой род.

Главное фото: pixabay

Понюхать, потрогать и посмотреть: как определить спелость манго

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 14 февраля не сулит неприятностей