"Девчата": интересные факты о фильме, где нет ни одного негативного героя

Несмотря на производственную тематику, в кадры «Девчат» удалось органично вплести несколько сюжетных линий о любви.
Так из маленьких штрихов и сложилась интересная картина, наполненная светлой искренностью. Ни один из многочисленных героев не несет исключительно негативной окраски, что уже само по себе редкость, а «бытовой» сюжет превратился в яркую современную полусказку.
О других интересных фактах, касающихся съемок кинофильма, рассказывает Joinfo.com.

Кастинг. Фильм "Девчата" (актеры и роли)
Подбор артистов для киноленты, снятой режиссером Юрием Чулюкиным по произведению Бориса Бедного, происходил не всегда гладко. На художественном совете «Мосфильма» была отвергнута жена режиссера Наталья Кустинская – для простой девчонки Тоси она показалась слишком красивой.

Многочисленные пробы оставили двух претенденток – 20-летнюю Валентину Малявину и Надежду Румянцеву, перешагнувшую 30-летний рубеж. В результате главная роль досталась Румянцевой, сумевшей создать гармоничный образ.

На исполнение мужской роли передовика Ильи претендовали многие, среди которых особенно выделяли четверых:
• Юрия Белова;
• Вячеслава Шалевича;
• Юрия Саранцева;
• Владимира Трещалова.

В результате выбор пал на пятого претендента – Николая Рыбникова (руководство студии предпочло не рисковать и работать с уже проверенными кадрами). Правда, 31-летнему актеру пришлось срочно сбрасывать 20 килограммов лишнего веса – подвиг оценили.

"Девчата" : Любовь и отношения за кадром
Влюбленные по сценарию Рыбников и Румянцева в реальности относились друг к другу достаточно прохладно. Игравшая Тосю Надежда как-то в гневе даже выпалила, что она, а не ее кинематографический возлюбленный, играет главную роль – ведь называлась картина именно «Девчата»!

Зато соперники не слишком старались при изображении многочисленных ссор – это им удавалось отлично и без предварительной подготовки.

При этом Рыбников все равно считал себя главной звездой и настаивал, чтобы на роль красавицы Анфисы утвердили его жену Аллу Ларионову. Но играть стала Светлана Дружинина, и вначале на съемочной площадке чувствовалась некоторая натянутость.

После первых отснятых сцен все могло измениться, потому что Анфиса получилась слишком яркой, и не каждый бы зритель поверил, что Илья Ковригин променял ее на простушку Тосю. Однако Дружининой удалось отлично вжиться в роль и наладить хорошие отношения со всеми коллегами.

Съемки комедии "Девчата"
Начинали снимать в павильонах «Мосфильма», затем – в одном из действующих леспромхозов Пермской области. Стояли сильные морозы, и Рыбников чуть не остался без языка: горячий суп в термосе успел остыть, и алюминиевая ложка прилипла к языку – ее отдирали вместе с куском кожи.

В результате зимние сцены снимали ближе к лету, уже в Тверской области. Для создания аутентичной картинки реквизиторам пришлось запастись сотнями килограммов ваты и нафталина, имитирующими снег.

Иней на технике создавали с помощью окрашивания известкой. А клубы пара получались благодаря использованию специального газа: актерам приходилось ради искусства стоически выносить едкий запах.

Прокат и премьера комедии "Девчата"
Премьера «Девчат» состоялась 7 марта 1962 года. На фильме побывали около 35 миллионов зрителей, и картина, разлетевшись на цитаты, превратилась в поистине народную. Она была отмечена призами нескольких международных кинофестивалей, а благодаря аргентинским зрителям Румянцева получила новое имя – «Чарли Чаплин в юбке».

Возможно, вам будет интересна информация и о другом культовом советском фильме: «Белое солнце пустыни» до сих пор собирает у экрана сотни тысяч зрителей, а многие реплики, прозвучавшие в фильме, стали настоящими крылатыми фразами.
Фото: Девчата/«Мосфильм»