in

Болезни, которые унесли миллионы жизней за последние 100 лет

пандемия

Китайский коронавирус 2019-nCoV ежедневно уносит по полсотни жизней и заражает всё больше стран по всему миру. У него есть все шансы встать в один ряд с самыми смертоносными заболеваниями.

Тем не менее, количество смертей от коронавируса в десятки раз меньше, чем от любой пандемии прошлого. Joinfo.com рассказывает о болезнях, которые унесли миллионы жизней за последние 100 лет.

Свиной грипп

Зачастую под словом «грипп» подразумевается сезонное заболевание, которое даёт возможность отдохнуть пару дней на больничном. Однако свиной грипп – это не безобидная простуда, а страшнейшая пандемия. В 2009 году этим заболеванием заразились более 255 716 человек, а умерли – 2627 человек в 140 регионах мира.

К счастью, благодаря развитой медицине распространение вируса удалось приостановить. Тем не менее, небольшие вспышки наблюдаются до сих пор. Последняя из них была в 2016 году.

Возбудитель заболевания – новый штамм вируса гриппа Н1Н1. Он же стал виновником пандемии испанского гриппа (1918), который остается одним из самых смертоносных в истории человечества. Другие штаммы того же вируса вызывали вспышки азиатского гриппа в 1958 и 1965 годах.

Юстинианова чума

Бубонная чума возникла в Китае. Впервые она пришла в Европу в 540 году нашей эры. Пандемия, продолжавшаяся с 541 по 750 годы, получила название «Юстинианова чума» в честь правившего в Констинополе императора Юстиниана I.

В то время население Европы сократилось примерно на 50 процентов. По словам историка Прокопия, в одном лишь Константинополе чума убивала до 10 000 человек в день. Родственники боялись хоронить тех, кто умер от заражения. Улицы городов были усеяны трупами. Историк рассказал, что в то время буквально «пахло смертью».

Вряд ли когда-либо будет известно фактическое количество жертв Юстиниановой чумы. По оценкам, она унесла от 25 миллионов до 50 миллионов жизней, что делает ее одной из самых смертоносных из всех существовавших в истории.

Черная смерть

Черная смерть, охватившая Азию и Европу в 1940-х и 1950-х годах, считается одной из самых заразных пандемий в истории человечества. Количество жертв по разным данным варьируется от 75 миллионов до 200 миллионов человек.

Историки считают, что бубонную чуму, возникшую в Китае, перенесли по Великому шелковому пути через Крым в Европу. В то время население планеты составляло 475 миллионов человек. Черная смерть сократила это число до 350 миллионов. Человечеству потребовалось 200 лет, чтобы восстановиться после пандемии.

Норвежский историк Оле Бенедиктов считает, что пандемия унесла вдвое больше жизней. По его оценкам, население Европы сократилось на 60 процентов.

Незначительные вспышки заболевания по-прежнему происходили в Европе до 19-го века, а в Соединенных Штатах – вплоть до 1908 года. В октябре 2017 года смертоносная чума настигла Мадагаскар. 1800 человек заразились, 170 умерли.

Натуральная (чёрная) оспа

Вирус оспы унес жизни более 300 миллионов человек только в 20-м веке. Последний случай заражения был зафиксирован в Сомали в 1977 году.

Однако появился этот вирус гораздо раньше. Об этом свидетельствуют образцы тканей египетских мумий. Шрамы на их лицах доказывают, что эпидемия оспы бушевала в Древнем Египте ещё 3000 лет назад. А до 18 века от этого заболевания каждый год умирали около 400 000 европейцев.

За свою долгую историю оспа стала одним из первых видов биологического оружия. Например, в 1950-х годах англичане использовали этот вирус в борьбе против французов и индейцев за господство над Америкой.

К счастью, в 1960-х годах вирус полностью уничтожили. Однако, как доказывают исследования канадского вирусолога Дэвида Эванса, при желании оспу всё ещё можно восстановить в лабораторных условиях.

ВИЧ / СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Всё начинается с кратковременного заболевания, которое можно принять за легкий грипп. Затем симптомы в течение долгого времени никак себя не проявляют. Таким образом, инфицированный может неосознанно заразить других жертв.

Первые 5 случаев заражения возникли в США 5 июня 1981 года. К концу 1982 года зарегистрировали 771 случай. В том же году от новой болезни погибли 618 человек. На сегодняшний день число людей, инфицированных ВИЧ, составляет около 40 миллионов. С момента выявления вируса погибли 35 миллионов человек.

Первоначально предполагалось, что вирус поражает мужчин нетрадиционной ориентации. В дальнейшем учёные пришли к выводу, что способов распространения вируса гораздо больше. ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, другие биологические жидкости и даже грудное молоко.

Считается, что вирус впервые появился у африканских обезьян в 1920-х годах. Африка до сих пор остаётся самым многочисленным регионом по количеству ВИЧ-инфицированных людей.

На сегодняшний день лекарства или вакцины не существует. Однако уже сейчас применяются медикаменты, позволяющие продлить жизнь пациента.

Испанский грипп (испанка)

В 1918 году мир восстанавливался после Первой мировой войны. В то же время появился новый штамм вируса гриппа H1N1, которым заразились около 550 миллионов человек во всем мире. Испанский грипп унес жизни более 50 миллионов человек. При этом допускается, что количество погибших могло быть вдвое больше – около 100 миллионов человек.

В 1919 и 1920 годах в Европе закрыли почти все школы и театры. Многие здания использовались в качестве временных моргов.

До сих пор неизвестно, откуда появился смертоносный вирус. По одной из версий, его завезли в Европу 96 000 китайских рабочих, которых британцы и французы нанимали для рытья окопов. Грипп назвали испанским, потому что первое упоминание о болезни появилось в газетах Испании, не подверженных военной цензуре.

Испанский грипп исчез почти так же быстро, как появился. Считается, что вирус мутировал в менее смертоносную форму.

Многие замечают тот факт, что в истории прослеживается интересная закономерность возникновения и распространения различных заболеваний.

В 1720 году чума возникла в Марселе, столице французской провинции Прованс. В 1820 году пандемия холеры распространилась по большинству английских колоний. В 1920 году бушевала испанка. А в 2020 году мы ежедневно наблюдаем увеличение количества смертей от нового китайского коронавируса.

Nothobranchius furzeri

Учёные на примере африканской рыбки пытаются раскрыть секрет “вечной молодости”

манго

Чем полезен манго: 9 причин включить фрукт в ежедневный рацион