in ,

Книгу из первого издания «Гарри Поттера» продали на аукционе за 2,3 миллиона рублей

Редкое первое издание «Гарри Поттера», купленное на распродаже за 25 пенсов (20 рублей), продали за 28 500 фунтов (около 2,3 млн российских рублей) на аукционе «Охота за выгодой».

Редкость книги объясняется тем, что в первом издании было всего 500 экземпляров “Гарри Поттера и философского камня” в твердом переплете. Это первая книга в саге Джоан Роулинг, которую Bloomsbury впервые напечатал в июне 1997 года. 300 из 500 книг отправили в библиотеки, сообщает Joinfo.com.

История книги

Владелец, 54-летний офисный работник, купил книгу 20 лет назад в Стаффордшире. Он прочитал её и оставил на полке на долгие годы. И лишь в прошлом году мужчина обратился к экспертам с просьбой оценить экземпляр.

Прошлым летом редкая книга ушла с молотка в Биштон-холле, графство Стаффордшир. Её приобрёл британский коллекционер.

«Я не могу в это поверить. Это то, на что я надеялся, но я никогда не верил, что моя книга будет стоить столько»

Новый владелец книги

Что бывший владелец книги сделает с деньгами?

«Все, что наш клиент хочет сделать с деньгами, это купить новую ванную комнату»

Аукционист Чарльз Хэнсон

Подлинность книги

У аукционистов не возникало сомнений в подлинности книги. Внутри неё все еще была наклейка, показывающая, что она ранее принадлежала стаффордширским библиотекам, но затем была изъята со склада.

«Даже сейчас издания в мягкой обложке, которые были первыми изданиями, приносят тысячи фунтов. Но это книга в твердом переплете и одна из всего 500. Это так важно в великой истории Гарри Поттера»

Аукционист Чарльз Хэнсон
Наклейка Стаффордширской библиотеки

Комментарий эксперта

«Я отнесся с лёгким недоверием, когда впервые увидел книгу. Мне каждую неделю звонят люди и говорят, что у них есть первое издание Гарри Поттера»

На самом деле, когда об этом открытии стало известно, я получал 50 писем в день. Но большинство копий всегда можно исключить за считанные секунды.

Я нашел эту книгу, когда меня вызвали в дом одного клиента неподалеку от Стаффорда, чтобы оценить три коробки книг.

И вот он-святой Грааль из книг о Гарри Поттере. Я была так взволнована. Каждый оценщик книг мечтает найти один из них.”

Джим Спенсер, глава отдела книг на аукционе

Как отличить подлинную книгу от подделки?

500 подлинных оригиналов можно определить по тому факту, что на задней стороне обложки неправильно написано слово «философский», а «палочка» дважды появляется в списке оборудования для заклинаний на странице 53.

Также имя автора внутри книги – Джоан Роулинг. В более поздних изданиях его заменили инициалами. Ранее мы также писали, что Роулинг стала самой высокооплачиваемой писательницей 2019 года по версии Forbes.

неблагоприятные дни февраля

Опасные даты февраля 2020: в какие дни лучше не браться за серьезные дела

Adidas начинает производство обуви из переработанного пластика