in ,

Огород на Марсе – фантастика, которая может стать реальностью

Ученые из Нидерландов провели эксперимент, в ходе которого попытались воссоздать почву Луны и Марса для выращивания растений. Мы скоро начнем высаживать фруктовые сады на других планетах? Вполне возможно.

Человек не перестаёт интересоваться условиями жизни на других планетах. То ли дело в праздном любопытстве, то ли эти исследования всё-таки имеют серьезный потенциал, ведь китайцам удалось прорастить хлопчатник на Луне. Joinfo.com расскажет, как скоро мы начнем выращивать яблоки на Луне или Марсе.

Есть ли жизнь на Марсе?

Вопрос из ряда риторических, но рассуждать на эту тему ученые почему-то не перестают. А все потому, что фантастика постепенно становится реальностью. Не успеем оглянуться, как на Луну начнем летать по выходным или на Марс за покупками.

Команда исследователей Wieger Wamelink из Исследовательского центра Университета Вагенинген в Нидерландах провела эксперимент, в ходе которого они смоделировали почву Марса и Луны. Эксперимент проводили для того, чтобы узнать, сможем ли мы выращивать сельскохозяйственные культуры на других планетах.

Для этого эксперимента томат, киноа, картофель, горох и шпинат высевали в контролируемых климатических и атмосферных условиях, таких как на Земле.

Огород на Марсе

Огород на Луне

В самом начале эксперимента семена, высаженные на «лунную» почву, быстро погибли. Тогда исследователи решили скорректировать немного режим полива и удобрения почвы. Результат не заставил себя долго ждать: семена медленно, но стабильно показали нормальную всхожесть.

Для эксперимента ученые взяли землю из пустыни Аризоны, которая похожа на лунную почву своим химическим составом.

Огород на луне

Огород на Марсе

Стоит сразу же сказать, что почва Марса имеет куда больший потенциал, чем лунная. Более того, она по многим характеристикам совпадает с грунтом Земли. Такую почву исследователи обнаружили недалеко от гавайских вулканов, где они и взяли образцы для эксперимента.

Огород на луне

Разные эксперименты – разные результаты

С одной стороны, можно сказать, что эксперимент удался, поскольку он открывает возможности для жизни за пределами нашей планеты. Но с другой стороны, как таковых результатов ученые не получили, поскольку атмосферные условия Луны и Марса очень отличаются друг от друга и по сравнению с земными. Так что вопрос о жизни на других планетах остается еще не решенным.

Овощи на Марсе

Можем сеять, но можем ли есть?

Несмотря на то, что почва Марса вполне пригодна для выращивания овощей и фруктов, сказать, что мы можем употреблять их в пищу все-таки нельзя. Нужно учитывать концентрацию тяжелых металлов и другие факторы, которые влияют на непригодность плодовых культур.

Овощи на Марсе

Исследования и эксперименты продолжаются. Кто знает, может через несколько десятков лет будут объявлен набор рабочих по уходу за растениями в теплицах Луны или Марса. Ведь НАСА уже планирует строить дома из грибов для ученых и исследователей. Прогресс не стоит на одном месте, ресурсы Земли заканчиваются. А это значит, что человек вынужден искать условия для жизни на других планетах.

Adidas начинает производство обуви из переработанного пластика

Полицейская овчарка нашла обручальное кольцо, выброшенное во время ссоры супругов