in

Мускатный орех может вызвать галлюцинации: интересные факты о вкусной еде

факты о еде

Кто из нас не любит вкусно поесть? Жареная картошечка с лучком, сочный стейк с прованскими травами, наваристый борщ со сметаной или томленая в сливочном соусе горбуша – практически каждый человек на планете не отказывает себе в удовольствии вкусно покушать. А знаете ли вы, что еда может быть не только аппетитной, но и интересной?

Joinfo.com предлагает познакомиться с некоторыми забавными и интересными фактами о еде. Знаете ли вы, например, сколько стоит самая дорогая пицца и почему ее могут приготовить только избранные повара? Кстати, о птичках: рецепт пиццы с киви понравился многим пользователям. Пришло время узнать самые необычные факты о еде и продуктах питания.

Васаби – это обычный хрен

Настоящий васаби – дорогое и затратное удовольствие. То, что чаще всего подают к суши – это смесь из обычного хрена, пищевого красителя и нескольких сортов горчицы. Оригинальный васаби заметно отличается от имитации. Его получают из ствола одноименного растения. Вкус его более насыщенный и сложный.

факты о еде

Самая дорогая пицца

Стоимость – 12 тысяч долларов. В чем секрет столь дорогого рецепта? На ее приготовление уходит около 72 часов. Приготовить ее могут только 3 повара из итальянского города Салерно. Диаметр равен 20 см – идеальный размер для двоих.

Секретный рецепт теста – главная особенность. Для приготовления пиццы используют розовую соль, добытую из реки Муррей, шампанское 1995 года и другие редчайшие ингредиенты. В качестве начинки 3 вида икры, норвежский омар, моцарелла из молока черных буйволиц, а также другие сорта эксклюзивных сыров.

Пиццу подают непосредственно в доме клиента. В ее стоимость входит набор посуды и кухонных принадлежностей из ограниченной коллекции. Автор рецепта вместе с другим шеф-поваром и сомелье приезжают к клиенту и готовят блюдо перед заказчиком. Кроме того, к пицце прилагается подарок: бутылка коньяка высочайшего качества. Пожалуй, она стоит своих денег.

факты о еде

Мускатный орех может вызвать галлюцинации

Не зря кулинары советуют перебарщивать с этой пряностью. О галлюциногенных свойствах мускатного ореха известно давно. И проверять на правдивость данный факт точно не стоит. Так, 1-2 мг мускатного ореха на 1 кг массы тела наверняка скажутся на центральной нервной системе. Доказано, что одной столовой ложки пряности достаточно, чтобы появилась тошнота, учащенное сердцебиение, сухость во рту и галлюцинации.

факты о еде

Красная рыба на самом деле не красная

Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах, имеет характерный розовый оттенок благодаря красящему пигменту. В естественных условиях обитания лосось питается креветками, благодаря чему его мясо и приобретает такой аппетитный цвет. Выращенная в специальных условиях рыба ест растительную пищу, поэтому ее мясо белого цвета. Поэтому производители используют специальный пигмент, чтобы сделать мясо лосося боле привлекательным.

факты о еде

Каждый четвертый лесной орех попадает в банку Nutella

Шоколадная паста настолько популярна в мире, что каждый четвертый лесной орех используется для ее производства. По этой причине созданы специальные фермы для выращивания сырья, чтобы каждый ребенок смог на завтрак есть хрустящий хлеб с Nutella.

факты о еде

Шоколад – это валюта

Понятно, что сейчас вы вряд ли сможете расплатиться плиткой шоколада. Но в древних цивилизациях Мексики и Южной Америки это было вполне возможно. В свое время ацтеки познакомились с какао-бобами, которые невозможно было выращивать на их территории. В результате им пришлось вступить в торговые отношения с племенами майя и использовать какао-бобы в качестве валюты.

факты о еде

Секрет рыбы Фугу

Она же собака, она же иглобрюх, фахак, диодонт и самое опасное блюдо японской кухни. Чтобы правильно ее приготовить и никого не убить, японские шеф-повара должны тренироваться более двух лет.

Смертельный яд рыбы содержится в маленьких резервуарах на коже, в печени и даже в икре. Тетродотоксин обладает нервно-паралитическим действием. На всякий случай стоит напомнить, что он в 1200 раз опасней цианистого калия. Эффективного противоядия не существует по сей день.

факты о еде

Пицца Маргарита названа в честь королевы

Легенда гласит, что впервые пицца Маргарита была приготовлена в 1889 году в Неаполе. В то время она была традиционным блюдом бедняков. Когда король Умберто I посетил Неаполь вместе со своей женой Маргаритой, их угостили местным деликатесом. Пицца понравилась королеве и со временем стала национальным блюдом Италии.

факты о еде

Фаст-фуд чем-то похож на гепатит

Ученые и диетологи доказали, что фаст-фуд воздействует на клетки печени практически так же, как и гепатит. Из-за большого количества насыщенных жиров, кроветворный орган получает колоссальную нагрузку и теряет способность выполнять свои функции.

Одного месяца регулярного употребления фаст-фуда достаточно, чтобы разглядеть первые признаки разрушения печени.

факты о еде

Вегетарианцы не могут пить любое вино

Да, в большинстве случаев для изготовления вина используются исключительно растительное сырье. Но для производства некоторых сортов нужны такие ингредиенты, как молочный и яичный белок, желатин и даже белок мочевого пузыря. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав благородного напитка.

Надеемся, ваши вкусовые предпочтения не изменились после прочтения фактов о еде. Одни из них кажутся вполне логичными и реальными, а другие действительно вызывают удивление. В любом случае, вам будет что рассказать близким и друзьям за завтраком или ужином.

Возможно, вам будут интересны причины, по которым стоит отказаться от употребления хлеба.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 30 января показывает повышенную активность

Аптеки в Китае оштрафованы за повышение цен на медицинские маски