in ,

Удивительный случай в Сибири: история о заблудившемся фламинго по имени Вася

Сибирякам не привыкать к странным природным явлениям. Кажется, что они уже видели всё: от пожаров до метеоритов. Однако, оказывается, природа ещё в состоянии нас удивить.

Не так давно дети обнаружили упавшего фламинго недалеко от сибирской деревни Мотыгино (Красноярский край). Оказалось, что птица неважно себя чувствовала и отклонилась от курса почти на 5 тысяч километров. Вместо того чтобы приземлиться на тёплом Аравийском полуострове, птица оказалась в одном из самых холодных регионов на Земле, рассказывает Joinfo.com.

Фламинго по кличке Вася

Фламинго по кличке Вася

Дети дали заморской птице простое русское имя Вася. Это не первый фламинго, которые заблудился в небе над Сибирью. В 2003 и 2004 годах рыбаки стали свидетелями падения фламинго с неба над реками. Спустя десятилетие, в 2015 году, стаю заметили на реке Томь близ города Кемерово, а также в горах Алтая. Согласно историческим записям, первых фламинго увидели в этом регионе еще в 1907 году.

Заблудившийся фламинго

Каждый год, примерно в ноябре, стаи фламинго из Казахстана мигрируют на юг, в Иран. Что касается сибирских фламинго, то, скорее всего, у птиц сбился их «внутренний навигатор» и они просто-напросто заблудились.

Разница в направлениях Казахстан-Сибирь и Казахстан-Иран

«Я подозреваю, что птицы, появляющиеся в Сибири, прилетели из Казахстана, Турции или Ближнего Востока. Из Казахстана им достаточно было бы совершить небольшую ошибку, чтобы оказаться в Сибири»

Кенн Кауфман, полевой редактор Национального Одюбоновского общества (США)

Фламинго славятся своими странствиями. Они обитают в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Стаи могут преодолевать значительные расстояния. Такими наблюдениями поделился Эндрю Фарнсворт, научный сотрудник лаборатории орнитологии Корнелла.

Творчество на тему фламинго, заблудившегося в Сибири

Фламинго в Сибири и глобальное потепление

Исследователь также добавил, что, вопреки опасениям мирового сообщества, появление фламинго в Сибири не связано с глобальным потеплением.

«Если бы это было так, мы могли бы увидеть размножающиеся популяции фламинго в Сибири. Это бы указывало на то, что температура достаточно нагрелась и они могут там жить. Насколько нам известно, пернатые гости региона – это просто дезориентированные туристы»

Эндрю Фарнсворт, научный сотрудник лаборатории орнитологии Корнелла (США)

Тем не менее, он признал, что фламинго в Сибири – довольно редкие гости.

Знаменитые своим великолепным розовым оперением, фламинго – вид, обитающий в большинстве теплых регионов Африки и Евразии. Бродячие популяции также существуют в более холодных частях света, таких как Швеция, Норвегия, Латвия и даже Россия.

Ранее мы рассказывали о том, что в американском штате Флорида метеорологи предупредили о падении игуан с деревьев. В удивительное время живем!

Данила Перов

Умер актер Данила Перов: сына Раисы Рязановой не стало на 52-м году жизни

вирус

Как противостоять вирусам в сезон гриппа и простуд: 5 полезных рекомендаций врачей