in ,

Особенности жизни в Норвегии, которые иностранцам кажутся странными и удивительными

жизнь в Норвегии

Норвегию считают богатой, красивой, но дорогой для жизни страной. И это чистая правда: в целом вещи стоят на 55% дороже, чем в других странах Европы. Заработная плата норвежцев позволяет поддерживать достойный уровень жизни. Производительность труда довольно высока, несмотря на короткую рабочую неделю. Жители Норвегии умеют и работать, и отдыхать, и радоваться жизни.

Редакция Joinfo.com проанализировала публикации пользователей, которые переехали жить в Норвегию или родились в этой стране, и выявила несколько интересных фактов. Некоторые из них оказались весьма удивительными и, как минимум, странными.

Тотальное доверие

В Норвегии вы можете запросто “арендовать” дом на выходные бесплатно. Нет никакого подвоха. Все, что вам нужно сделать – это вернуть ключи владельцу после отдыха.

Совместная покупка мебели

У норвежцев понятие близости заметно отличается. Так, совместная покупка мебели является важным шагом в отношениях. Ключевой момент для пары – поход в магазин IKEA за мебелью для общей квартиры или дома.

Личное пространство

Норвежцы крайне трепетно относятся к личному пространству. Они интроверты до мозга костей и не любят чрезмерно говорливых людей. В Норвегии совершенно нормальным считается занять два места в автобусе, чтобы послушать музыку и посмотреть в окно. Не стоит садиться рядом с норвежцем: вас могут неправильно понять.

жизнь в Норвегии

Дорогая медицина

В частности, это касается стоматологических услуг. Поэтому, если вы планируете посетить Норвегию, решите проблемы с зубами, дабы не распрощаться с солидной суммой. Медицина в Норвегии действительно очень дорога.

В аптеке практически ничего нельзя купить

За исключением простого анальгетика. Большинство жителей скандинавских стран, включая врачей, убеждены, что 9 из 10 проблем, связанных со здоровьем, решаются с помощью трех вещей: физических упражнений, рыбьего жира и парацетамола.

Норвегия

В Норвегии дорогие продукты

Средняя зарплата по стране составляет около 4000 евро в месяц. Обычный официант может получать примерно 2000, бухгалтер около 5600, а сантехник где-то 3500. Но в то же время стоимость еды для семьи из 3 человек на неделю составляет приблизительно 180 евро.

Можно рассчитаться пластиком

Жители Норвегии бережно относятся к окружающей среде, а экономика страны направлена на сохранение природных ресурсов. Большинство магазинов готовы оформить возврат пластиковой тары. Чаще всего на упаковке указано, сколько денег можно вернуть обратно. Как правило, сумма высчитывается из следующей покупки.

Эти деньги можно пожертвовать благотворительным фондам. По данным ООН, в Норвегии перерабатывается 97% пластиковых бутылок. В этом плане опыт скандинавского государства представляет огромную ценность для мирового сообщества.

жизнь в Норвегии

Женщины стараются рожать в определенные даты

Когда молодые норвежцы планируют завести ребенка, будущие родители обращаются к гороскопу. Женщины стараются родить до 1 сентября, чтобы получить место в детском саду. Некоторые даже соглашаются на сомнительные процедуры (иглоукалывание, например), чтобы скорректировать дату родов.

Детей в Норвегии очень любят

Отпуск по уходу за новорожденным ребенком составляет 9-12 месяцев. После этого его родители отправляют в детский сад. За время адаптации с родителями беседуют воспитатели, помогая мамам и папам воспитывать малыша надлежащим образом.

жизнь в Норвегии

В детском саду горячую еду подают редко

В скандинавских центрах образования горячую пищу подают крайне редко. Чаще всего 1 раз в неделю по пятницам. Это может показаться странным для иностранцев.

Дети спят на улице в любую погоду

Скандинавские родители имеют довольно странную привычку: оставлять ребенка на улице, чтобы тот смог вздремнуть. Они делают это, даже когда температура воздуха опускается ниже нуля. Некоторые норвежские мамы убеждены, что сон на морозе закаляет иммунную систему и улучшает способность организма противостоять вирусам.

Норвегия

Детей отправляют спать не позже 19:00

Интересней всего то, что ни один норвежец не сможет объяснить, почему. Как можно вернуться с работы в 16:30, успеть приготовить ужин, помочь ребенку с уроками и отправить его спать? Кажется, это что-то из фантастики. Тем не менее, большинство норвежских детей мирно посапывают после 19:00.

Что мы знаем о норвежцах? Это сильная и физически доровая нация, которая может позволить себе достойный уровень жизни. Жители Норвегии ценят уют и создают его даже на автобусных остановках. В отличие от других европейцев, норвежцы живут более спокойной и размеренной жизнью, в согласии с собой и природой. Кстати, Норвегия вошла в список самых безопасных стран мира.

Меган Маркл опубликовала фотографии своей благотворительной деятельности

рыбный рынок

Какая рыба самая полезная: 4 вида, которые должны быть в рационе каждого человека