in

Крещенский Сочельник 2020: что нельзя делать 18 января и как нужно отмечать праздник

крещенский сочельник

Сочельников у нас три – Рождественский, Крещенский и Пасхальный – и путать их не надо.  Сейчас прямо на носу Крещенский сочельник, давайте к нему подготовимся, встретим, и проведём его достойно. Тут ведь есть множество правил, которые нужно соблюдать.

Сочельник во всех случаях – это сутки накануне праздника, день подготовки к святому торжеству. Такие дни проводят с семьей – не шумно, без суеты. Уборку к этому дню вы уже должны закончить. Сочельник – это не санитарный день, предупреждает Joinfo.com.

Почему Сочельник?

От слова «сочиво».Да, именно отсюда происходит название сочельника. Сочиво – это замоченные крупы, орехи и сухофрукты. Не приготовленная, постная, сырая еда – как правило, с медом и корицей. Сочиво на вашем столе должно быть непременно.

крещенский сочельник

Сочельник – это последний день поста. Даже такого небольшого, как Крещенский – который, строго говоря, из сочельника и состоит. Но пост этот строгий – веганы позавидуют. Никакого масла, даже растительного! Самые стойкие вообще отказываются от любой еды и даже питья. Но никто от вас этой жертвы не требует – поститесь в меру возможности.

Традиции Крещенского сочельника

В Крещенский сочельник с первой звездой выходите на улицу, смотрите в небо и молитесь о желанном, о заветном. Высшие силы услышат вас, верьте в это. Смертному нужна их поддержка…

Непременно наберите святой воды – в церкви или в роднике. Окропите ею свой дом, близких, попейте всей семьей, даже умойтесь. Если добавите святую воду в молоко или в чай – и они примут ее свойства.

крещенский сочельник

Непременно сходите в храм, помолитесь за родных.

Чего делать нельзя?

Не нужно громко слушать музыку любимого рэпера на весь дом и сотрясать соседям потолки и нервы. Это день тихий, вдумчивый и благоговейный – человек разговаривает со своей душой и ждет волшебства. Разгул и пьянство недопустимы.

Читайте молитвы, книги святых православной церкви – их жития, их заветы. Ни в коем случае нельзя ссориться. Ни с кем – это день всепрощения. Того самого, что ждал от нас Христос, простивший всех врагов своих.

Вообще – не повышайте голоса, не будьте нервозны. Потом, когда после церкви вы сядете за стол, не переедайте.

И ничего в этот день не убирайте, и не выбрасывайте из дому! Особенно по углам ничего не метите – строжайше запрещено. Люди верили, что в этот день в углах таятся души предков. Выметете их из углов – век вам поддержки не видать.

Работать в этот день тоже не очень хорошо, но не все могут соблюдать такой запрет. Это уж как получится.

Стирать можно, но только до обеда. А в Крещение и после него еще два дня стирать будет нельзя: вода в этот праздник – именинница, не оскорбляйте ее нечистотами.

В сочельник вы можете вымыться, даже в бане. Говорят, снег в этот день наделен волшебной силой, продлевающей молодость и красоту.

крещенский сочельник

А вот стричься 18 января нельзя – к недугам и недостатку всего в доме.

Хороших вам праздников и счастливого Крещения!

катрина каиф

Секрет стройности Катрины Каиф: каких продуктов нет в рационе индийской актрисы

кухонная утварь

3 предмета кухонной утвари, которыми опасно пользоваться больше года