in

Телепередачи 80-х и 90-х: музыкальные заставки, вызывающие ностальгию

заставки к советским передачам

Ностальгии достаточно малейшего повода, – запаха, жеста, заветного слова, –  чтобы отбросить нас в светлое прошлое, которого всегда жаль. Но сильнее всего действует музыка!

Представьте, что годы вашей жизни, вашего детства и юности, проходят под одну и ту же музыку из любимых телепередач. Вы ждали их с нетерпением или не замечали вовсе, но музыка к заставкам неслась из всех окон, не услышать и не запомнить ее было нельзя. Многие заставки к советским телепрограммам до сих пор вызывают ностальгию, уверен Joinfo.com.

«В мире животных»

Это сейчас вы можете выбирать из Animal planet, National Geographic и других каналов про животных. А в СССР была программа «В мире животных», и все. Любили ее очень! Советского человека вообще тянуло на экзотику, которой он был явно обделен: собственные Каракумы не были так притягательны, как далекая Сахара, а Сухумский ботанический сад все равно не заменит джунглей Амазонки.

Заставка была оформлена как мультипликационный ролик теней с волшебной, очень лиричной музыкой. Об этой музыке стоит рассказать отдельно.  Вроде бы, эта мелодия называлась «Жаворонок» и написал ее Поль Мориа. Ничего подобного.  Да, в передаче музыку исполняет именно этот оркестр и его знаменитый дирижер, но не он ее сочинил.

Поль Мориа взял чудную мелодию у французского шансонье Жиль Дрё, а тот стянул ее у аргентинского композитора Ариэля Рамиреса. Кстати, у Дрё и Рамиреса мелодия звучит гораздо лучше, чем у Мориа.  Изначально это был рождественский хорал «Рождество господне».

«Международная панорама»

Визуально заставка этой популярнейшей передачи была гораздо скромнее, чем у прочих. Сначала вам показывали буковки на темно-синем фоне, потом краткую нарезку, представляющую сюжеты, потом камеру в студии. Но ведущие были роскошные! Особенно все любили ведущего Александра Бовина.

Напомним: советские люди, почти не имевшие возможности путешествовать, обожали зарубежные сюжеты. Дамы, например, могли приникнуть к экранам исключительно для того, чтобы увидеть, как одеваются в Нью-Йорке, пока корреспондент на фоне 5-й авеню привычно бубнит в микрофон: «Вот и пришло в Америку Рождество. Но невесело простым американцам…».

Отдельно стоит сказать о музыке к заставке.  Это была мелодия «Vibrations» американской группы The Ventures. Написали они ее в 1967 году, а в СССР она даже в 1986 звучала современно.

«Клуб кинопутешествий»

Стоит ли повторяться, что заграничные съемки и тут были фактором успеха? Сейчас кажется, что бессменным ведущим и автором был Юрий Сенкевич, человек с польской фамилией и американской внешностью (облысел он не сразу). Замечательный путешественник, ходивший в экспедиции с самим Туром Хейердалом, в его знаменитые «Кон-Тики» и «Ра». Хейердал вспоминал, как ему мешал отвратительный индивидуализм западных коллег в этих путешествиях, и как не раз спасало русское чувство локтя и умение ладить с ближним, коими блистал Сенкевич.

Авторы заставки к передаче, не мудрствуя лукаво, поместили на экран вертящийся глобус, а звуковой фон состоял из несложных повторяющихся звуков, авторство которых не установлено: что-то среднее между позывными и колыбельной.

«В гостях у сказки»

Дети неслись к экрану, сметая по пути табуретки и маму с чайником, как только раздавались эти сказочные звуки:

Нас приглашала в волшебное зазеркалье старушка с добрым и хитрым лицом, а мы предвкушали чудо. И редко обманывались! Советские сказочные фильмы шедевральны.

Мелодию заставки написал композитор Владимир Дашкевич. Стихи написал Юлий Ким. Под эту мелодию на экране разворачивалось невероятное «3 D шоу» – советские телережиссеры сделали его без всякой компьютерной техники, исключительно силой своего таланта и художественного воображения.

«Спокойной ночи малыши»

Эту заставку и песню песню знал наизусть наверное каждый ребенок. Да, чего греха таить, многие без труда узнают ее и сейчас!

Вот такими были раньше музыкальные заставки!

Возможно, вам также будет интересно вспомнить сказку “12 месяцев”, на которой выросли несколько поколений телезрителей, и узнать, как сложилась судьба ее главных героев.

Независимость Шотландии: второго референдума не будет

Дженнифер Лопес мечтает о жизни за пределами США