in ,

“Белое солнце пустыни”: крылатые фразы и интересные факты о культовом фильме

белое солнце пустыни

Признаемся честно: не все советские фильмы проходят испытания временем. А вот “Белое солнце пустыни” – безупречен, гениален.  Да чего уж там – великий фильм!

Почему он таким получился? Joinfo.com расскажет интересные факты о съемках истории, полюбившейся нескольким поколениям.

История создания фильма “Белое солнце пустыни”

В широкий прокат «Белое солнце пустыни» вышло 30 марта 1970 года после закрытого просмотра в ленинградском Доме кино. Рабочее название у картины совершенно иное – «Спасите гарем!». А все съемки проходили в Ленинградской области, на берегу Каспия под Махачкалой и в Каракумской пустыне.

Известно, что товарища Сухова должен был играть Георгий Юматов, но он крепко запил и к съемкам приступить не мог.

Георгий Юматов
Георгий Юматов

А ведь режиссер предупреждал его: запьешь – сниму с фильма. Юматов мало того, что запил, так еще и подрался. Снимать его с разбитым лицом было решительно невозможно: никакой грим не мог скрыть багровых, налитых синяков.

Из Москвы срочно вызвали на замену Анатолия Кузнецова.

Анатолий Кузнецов
Анатолий Кузнецов в роли роли Сухова

А сейчас, глядя на лучшие роли Юматова, мы понимаем: конечно, хороший актер, но как Кузнецов он бы никогда не сыграл. Не та человеческая фактура.

Сценарий и актеры

Павел Луспекаев снимался в фильме тяжело больным – из-за недуга ему только ампутировали несколько пальцев на ногах.  Приходилось носить специальные ортопедические ботинки и преодолевать боль. Глядя на то, как героически актер переносит все страдания, как самоотверженно он работает, режиссер изменил рисунок роли. Таможенник Верещагин в сценарии был не такой крупной фигурой, как в фильме.

Павел Луспекаев
Павел Луспекаев в роли Верещагина

Жёны Абдуллы – это отдельная история. Не думайте, что под каждой паранджой таилась местная селянка, пугливая как лань. Селянки местные категорически отказались сниматься. В кадре бегали под паранджой баскетболистка, парикмахер, продавец и молодая ученая.  Ну и солдаты – время от времени. Потому что и продавцу, и учёной не всегда удавалось отпроситься с работы на съемки.

Жены Абдуллы

В сценарии не было истории о жене красноармейца Сухова – ее придумал режиссер Мотыль, а письма написал Марк Захаров.

Знаменитой фраза подпоручика, выброшенного из окна – «Да гранаты у него не той системы» – тоже в сценарии не было, это импровизация.

Трудности во время съемок

Фильм слегка подрезали, чтобы не шокировать зрителя слишком жестокими сценами. Вырезали, например, сцену, в которой вдова Верещагина сходит с ума.

Злодейский басмач Черный Абдулла, вернее, актер, исполнявший его роль, совершенно не умел ездить верхом. Приходилось держать его лошадь под уздцы или катать на плечах дюжего ассистента.

Чёрный Абдулла
Чёрного Абдуллу сыграл грузинский актер Кахи Кавсадзе

А ведь мы могли никогда не увидеть это кино – его собирались закрыть в самый разгар съемочного процесса. Мотыля обвинили в том, что он распустил группу и вообще, творчески непригоден. Спасло Министерство финансов: оно отказалось списывать истраченные на съемки деньги.

Знамениты фразы из фильма:

  • Гюльчатай, открой личико, а?
  • Восток — дело тонкое…
  • Аристарх! Договорись с таможней…
  • Абдулла! Таможня даёт добро
  • Господин назначил меня любимой женой!
  • … да гранаты у него не той системы!..
  • Джавдет мой… Встретишь — не трогай его…
  • Иди, иди!.. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?!
  • Махмуд, поджигай!
  • Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!
  • Павлин, говоришь?
  • Ты ведь меня знаешь, Абдулла. Я мзду не беру. Мне за державу обидно…

Эти и другие слова и фразы уже много лет живут в памяти народа. В библиотеке киномудрости они заняли бы достойное место!

Ранее мы рассказывали о том, как сложилась судьба актеров, сыгравших в сказке “12 месяцев”. Этот фильм тоже не устают пересматривать дети и взрослые уже много лет подряд.

кошка

Как приучить кошку к когтеточке: полезные советы для владельцев домашних животных

украшения с рубинами

Магическая сила рубина: целебные свойства драгоценного камня и его значение по фэн-шуй