in

Диафильмы – главное развлечение детей в СССР: интересные факты о “комиксах” прошлых лет

диафильмы

В счастливом советском детстве было такое чудо, как диафильмы, с легкостью заменявшие детям компьютеры, видеомагнитофоны, диски и прочие носители, с записанными на них мультфильмами.

Маленький домашний проектор был почти в каждой семье, и когда по телевизору не показывали мультики – а на советском ТВ царило правило «делу время, а потехе час», – все устраивали себе частный киносеанс, вспоминает Joinfo.com.

Как это было?

Выглядело это так… Мама, папа или старший брат доставали заветный агрегат, коробку с диафильмами, тщательно завешивали окна, находили ровную, светлую поверхность в комнате и направляли на нее проектор.  А дальше начиналось волшебство…

диафильмы

Нет, мы не были избалованы, мы ценили эти картинки, сменявшиеся одна за другой, мы с удовольствием читали подписи к ним – сами, подражая голосам любимых героев. И не считали, что обделены зрелищами. О технической стороне тогда мало кто задумывался.

По сути, это было слайд-шоу на проявленной пленке, где кадры располагались по порядку, как в богато иллюстрированной книге. Эти кадры внятно и последовательно рассказывали нам какую-то историю. Бывали образовательные диафильмы, с даже с черно-белыми кадрами; развлекательные – русские сказки, фильм про волка «Ну, погоди», «Чиполино» и другие детские книги. Кто-то собирал богатейшие коллекции.

диафильмы

Конечно, рассматривать пленку, как она есть – удовольствие сомнительное. Но ведь был диапроектор, специальный аппарат. Пленка вставлялась в него и, благодаря свету, отброшенному от лампочки в механизме и линзе, увеличивавшей изображение, на условном экране появлялось крупное, яркое изображение.

Волшебный фонарь нового времени

У советских диапроекторов был древний предок – волшебный фонарь, развлекавший детей во всем мире задолго до технических революций 19 и 20 веков. Вот именно в 19 веке диафильмы и появились – ближе к концу столетия, вместе с электричеством и фотографией.

диафильмы

Нот нигде они не распространились так широко, как в СССР. Советское правительство было очень озабочено культурным досугом своих граждан, уровнем их образования. Оно не считало, что человека нужно развлекать с утра до ночи, вытягивая из него деньги. Мультфильмы показывали не так часто, не было развлекательных каналов с обильной рекламой, как на Западе.

Советские дети с утра до вечера бегали на улице, играли подвижные игры, читали взахлеб книги в библиотеках и дома. А когда очень хотелось мультика не по расписанию, просили маму показать диафильм.

Массовое производство диафильмов

Советское правительство не имело ничего против такого рода развлечений. Более того, оно основало целую студию «Диафильм» в 1930 году. Тогда диафильмы были черно-белыми и несли в массы всевозможную пропаганду и просвещение. Любили их почти так же сильно, как настоящее кино.

диафильмы

Специальные детские диафильмы создали в 1934 году по стихам Агнии Барто и Самуила Маршака. Советские писатели с удовольствием подрабатывали на студии «Диафильм» и вовсе не халтурили, создавая свои «самодеятельные фильмы». Алексей Толстой и Лев Кассиль, Сергей Михалков и Виталий Бианки выбирали главные строки из своих книг, которые располагались под каждым кадром.

А после войны диафильмы начали выпускать массово, более трехсот наименований в год. Появились даже пленки, продававшиеся вместе с граммофонными пластинками, на которых был записан звук. Чудеса техники!

И как мы любили диафильмы в школе! Стоило учителю выставить на стол аппарат, и мы ерзали в нетерпении, а потом сражались за право читать подписи к кадрам.

диафильмы
диафильмы

К 70-м годам появились совершенные аппараты – кинопроекционные, эпидиаскопы и прочее. Потом и вовсе распространились видеомагнитофоны, о которых дружно мечтали советские граждане, грезя западным образом жизни. К диафильмам все явно охладели.

А кто-то и сегодня с удовольствием показывает собственным детям мультики с «волшебного фонаря», чудом уцелевшего диапроектора. И знаете, что? Это ничуть не хуже мультфильма на компьютере, на экране. Это совершенно иная магия. Дети понимают…

А многие наверняка помнят и волшебные сказки прошлых лет! Возможно, вам будет интересно узнать, как сложились судьбы актеров, сыгравших главные роли в фильме “12 месяцев”, снятом в 1972 году.

уверенная женщина

3 женских знака Зодиака, которых опасаются мужчины

10 самых дорогих улиц мира