in

Знаете ли Вы: где можно увидеть 28 молний в минуту и как называется странное явление

молнии Кататумбо

Даже одна молния, внезапно сверкнувшая прямо над головой, способна испугать. А если их в 28 раз больше?

Оказывается, такое вполне может быть. Одно из интересных природных явлений – 28 молний за 1 минуту. Это своеобразный феномен: огромное количество молний возникает без остановки на протяжении долгого времени. С чем это связано, и где такое происходит, рассказывает Joinfo.com.

Молнии Кататумбо

Удивительное явление природы было названо по месту его возникновения. Эти молнии сверкают там, где река Кататумбо, протекающая через болотистую местность и обильно вымывающая из нее органические вещества, соединяется с озером Маракайбо.

молнии

Вероятность удара молнии в этом северо-западном регионе Венесуэлы очень высока, а пик приходится на октябрь и май. Всего здесь фиксируется в среднем до 250 молний на квадратный километр ежегодно.

Количество грозовых дней может достигать за год от 70 до 200. Наибольшую активность молнии проявляют вечером и ночью, между 19 часами и 4 часами утра. Их видно очень далеко – до 400 километров, что позволяет использовать столь насыщенное природное явление в целях навигации. А вот грома почти не слышно, что породило миф о том, что его вообще не бывает, но на самом деле, конечно же, это не так.

В чем причина?

Ученые установили, что молнии Кататумбо – фактически крупнейший одиночный генератор тропосферного озона на поверхности Земли. Грозы вызываются ветрами, приходящими со стороны Анд, а поскольку в атмосфере заболоченных мест большое содержание метана, он поднимается вверх, до уровня облаков. За счет него разряды молний постоянно подпитываются.

молнии

Первое историческое упоминание о молниях Кататумбо зафиксировано в 1595 году, но не перестает восхищать и завораживать своим таинственным возникновением и современников. По мнению венесуэльских защитников окружающей среды, ЮНЕСКО должна взять под свою защиту столь уникальную область планеты.

Впрочем, мир неизведанного не ограничивается этими великолепными по красоте и мощи молниями. Существуют и другие уникальные природные явления: взгляните на 15 самых интересных и впечатляющих фотографий.

Том Хэнкс

Том Хэнкс сыграет “плохого парня” в биографическом фильме об Элвисе Пресли

свадьбы

Американка вышла замуж в мамином платье образца 1960-х годов и сразу набрала кучу лайков