in ,

17 самых знаковых свадебных платьев всех времен и народов

Мало что сравнится по элегантности со свадебным платьем. На протяжении многих лет выходившие замуж знаменитости и общественные деятели задавали моду, которой следовали миллионы подражательниц. Хотя иногда звезды бросали вызов устоявшимся стандартам, появляясь на своих свадьбах в мешковатых цветных платьях, брючных костюмах и даже комбинезонах…

Белое платье как стандарт свадебного наряда ввела Королева Виктория, правившая Великобританией с 1837 по 1901 год. Это была властная женщина, не терпевшая никаких отклонений от одобренных лично ею норм и канонов, а потому вплоть до самой ее смерти британские невесты шли под венец исключительно в белых платьях. Однако ничто не вечно под луной, интригует Joinfo.com перед тем как начать обзор свадебных нарядов выдающихся женщин со 2-й половины XX века и вплоть до наших дней.

Королева Виктория

Королева Виктория и принц Альберт в день своей свадьбы в 1840 году. Ее величество выбрало белый, поскольку это был лучший цвет, чтобы показать кружевную детализацию свадебного наряда.

Элизабет Тейлор, брак номер раз

В 1950 году актриса Элизабет Тейлор сочеталась браком со своим первым мужем Конрадом Хилтоном в платье с открытыми плечами от дизайнера по костюмам Хелен Роуз.

Элизабет Тейлор, брак номер два

В 1952 году все та же Элизабет Тейлор пошла под венец со своим вторым мужем Майклом Уайлдингом в более традиционным платье все от той же Хелен Роуз.

Жаклин Кеннеди

В 1953 году Жаклин Бувье вышла замуж за Джона Ф. Кеннеди в платье цвета слоновой кости из шелковой ткани, которое отличалось интересной детализацией вокруг юбки и талии.

Мэрилин Монро

В 1954 году Мэрилин Монро вышла замуж за легенду бейсбола Джо Димаджио в шоколадно-коричневом платье ниже колена. Она удивила прессу и поклонников этим нетрадиционным выбором одежды.

Одри Хэпберн

Также в 1954 году актриса и икона стиля Одри Хепберн вышла замуж за Мела Феррера в белом платье длиной до лодыжек от дизайнера Пьера Бальмена.

Грейс Келли

В 1956 году, чтобы выйти замуж за князя Монако Ренье III, Грейс Келли надела то, что журнал Fashion Book назвал “одним из самых известных свадебных платьев всех времен”. Дизайн разработала уже известная нам Хелен Роуз.

Элизабет Тейлор, брак номер три

В 1964 году Элизабет Тейлор вышла за своего третьего мужа Ричарда Бёртона в канареечном атласном платье, сшитом Ирен Шарафф, художником по костюмам для актеров фильма “Клеопатра”, в котором Элизабет сыграла главную роль.

Лайза Миннелли

В 1967 году певица Лайза Миннелли надела платье, которое сочетало элегантный дизайн с оборками и кружевом, чтобы выйти замуж за музыканта Питера Аллена.

Присцилла Пресли

Также в 1967 году актриса Присцилла Энн Вагнер вышла замуж за короля рок-н-ролла Элвиса Пресли в Лас-Вегасе. Ходили слухи, что она сама придумала себе белое, длиной до пола платье, с вышивкой бисером на рукавах и груди, но впоследствии Vogue наябедничал, что Присцилла приобрела его в… универмаге. Где она докупила белую вуаль и миниатюрную корону, история умалчивает.

Бьянка Джаггер

В 1971 году Бьянка Перес-Мора Масиас вышла замуж за вокалиста группы Rolling Stones Мика Джаггера в белом костюме с глубочайшим вырезом. Шикарный костюм, разработанный Ивом Сен-Лораном, был увенчан широкополой шляпой и вуалью. Этот дизайн взорвал моду 70-х.

Принцесса Диана

1981 год, свадебное платье леди Дианы Спенсер было разработано Дэвидом и Элизабет Эммануэль, которые намеревались сделать его вечно знаковым. Платье цвета слоновой кости из шелковой тафты украшали 10 000 жемчужин и потрясающие старинные кружева.

Кроме того, у него был 7-метровый шлейф. Это легендарное платье будет продолжать вдохновлять многих дизайнеров свадебных платьев долгие годы.

Селин Дион

В 1994 году певица Селин Дион вышла замуж за своего менеджера Рене Анжелиль в потрясающем платье от дизайнеров Mirella и Steve Gentile.

Герцогиня Кембриджская

В 2011 году Кейт Миддлтон вышла замуж за принца Уильяма в ставшем легендарным платье от креативного директора Alexander McQueen Сары Бертон.

Соланж

В 2014 году певица Соланж Ноулз вышла замуж за режиссера музыкального клипа Алана Фергюсона в кремовом комбинезоне с глубоким вырезом от Стефана Роллана. Примечательно, что пара прибыла на бракосочетание на велосипедах.

Амаль Клуни

Также в 2014 году Амаль и Джордж Клуни поженились в Венеции, Италия. Амаль была одета в белый брючный костюм от Стеллы Маккартни, пара сочеталась гражданским браком.

Герцогиня Сассекская

В 2018 году Меган Маркл вышла замуж за принца Гарри в платье от Givenchy с 5-метровым шлейфом – таким образом герцогиня Сассекская отдавала дань уважения принцессе Диане.

Свадебный наряд, конечно, очень значимый атрибут брачной церемонии. Но практика показывает, что гораздо важнее чувства, испытываемые друг к другу. Если выходить замуж не по любви, то никакое платье не сделает женщину счастливой.

Ранее мы рассказывали о необычных свадебных традициях в разных странах мира – от битья посуды до избиения жениха и плевков в невесту. То, что кажется нам отвратительным, нормально воспринимается в некоторых странах, там считают, что эти ритуалы сулят молодым счастье, богатство и хорошую жизнь.

Очевидцы: Новый год на востоке Австралии напоминал апокалипсис

Mohammed bin Zayed al-Nahyan

Наследный принц Абу-Даби признан самым влиятельным лидером арабского мира в 2019 году