in ,

Городок, в котором русский царь даровал свободу финнам

В 385 км от Санкт-Петербурга, не доезжая 50 км до Хельсинки, расположен старейший после Турку город Финляндии – Порвоо. Его история ведёт отсчёт с первого упоминания в летописях 1380 года, однако люди жили здесь задолго до того.

По преданию, в начале первого тысячелетия н. э. в воды Финского залива заплыли три ладьи, каждой из которой управлял один из братьев-викингов: Хельсинг, Сиббе и Борг. Каждый выбрал себе место для пристанища и назвал его собственным именем. Впоследствии финны переиначили названия поселений на свой лад: Хельсинки, Сипоо и Порвоо. Вот такую легенду рассказали корреспонденту Joinfo.com.

Порвоо два века назад и сегодня

Вплоть до начала XIX века Финляндия находилась под владычеством Швеции и лишь после победоносного окончания в 1809 году русско-шведской войны император Александр I на прошедшем именно в Порвоо сейме объявил об образовании Великого княжества Финляндского, наделив его практически полной автономией.

Сегодня Порвоо – небольшой городок с населением менее 50 тысяч, живущий за счёт лёгкой и пищевой промышленности, а также благодаря не очень большому, но стабильному потоку туристов. Специально в Порвоо мало кто ездит, но благодаря удачному расположению на развилке дорог, ведущих из Турку и Выборга в Хельсинки, программа практически каждого тура предусматривает знакомство с Порвоо.

Пасторальный Старый город состоит из пары десятков узеньких улочек с двух-, реже трехэтажными домами и булыжными мостовыми, сохранившимися со средних веков. В центре высится строгий кафедральный собор.

Ближе к берегу реки Порвоонйоки разместились многочисленные магазинчики, торгующие кустарными сувенирами, продуктами собственного изготовления и высочайшего качества (финны буквально помешаны на экологии), а также вкуснейшими сортами кофе, зёрна которого обжариваются на местной фабрике.

Ещё более экзотическим продуктом являются улитки, выращиваемые на плантации в окрестностях Порвоо, которые можно отведать в фирменном ресторане Timbaali и SPA-отеле Haikko Manor, расположенном в 5 км от города на берегу Финского залива.

Этот пятизвёздочный отель находится на территории старинной усадьбы, в которой любили отдыхать Николай II и князья дома Романовых. Современный 4-этажный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, соседствует с двухэтажным зданием в стиле классицизма, построенном ещё в XIX веке.

В первом разместились номера, SPA-кабинеты, сауны, бассейны, конференц-залы… Во втором находится трапезная, интерьер которой воссоздан в точном соответствии с теми временами, когда здесь обедали члены императорской семьи и их гости. Сегодня здесь сервируют столы для постояльцев отеля.

Отдохнуть в Haikko Manor можно как от туроператоров, так и самостоятельно, забронировав номер на сайте отеля. В межсезонье часто действуют скидки до 50%, благодаря которым пребывание здесь обойдётся достаточно дёшево, учитывая ранг этого заведения.

Раннее мы публиковали ТОП-10 самых безопасных стран мира, в котором Финляндия заняла 4-е место.

Фото автора

В первую неделю Нового 2020 года Китай и США подпишут торговую сделку “первой фазы”

14 даров природы, которые можно есть сколько угодно, не опасаясь набрать вес