in ,

Достучаться до небес в Метеорах: уникальный монастырский комплекс в Греции

В Греции есть удивительно красивая и, в полном смысле слова, возвышенная достопримечательность – местность под названием Метеоры, где в нескольких сотнях метров над землей буквально парят православные монастыри, посетить которые будет интересно не только верующим, но и мирянам.

Туры в Метеоры можно приобрести в любом российском агентстве, работающем по Греции. Но многие наши сограждане предпочитают самостоятельно планировать путешествие в этот сказочный край. Joinfo.com публикует советы, как проще всего добраться до ближайших к монастырям населенным пунктам

Как и во всех уголках Эллады, жители региона отличаются приветливостью, поскольку доходы от туризма помогают им выживать в условиях экономического кризиса, долгие годы терзающего эту страну.

Месторасположение и история

Метеоры расположены на севере страны, вдалеке от самых знаменитых античных достопримечательностей и пляжных курортов Греции, поэтому поток туристов сюда не отличается особой массовостью. Самыми верными приверженцами этой местности являются верующие, для которых российские операторы организуют регулярные паломнические туры.

Однако в последние два десятилетия постоянно растет количество мирян, стремящихся ощутить величие духа древних монахов, чьими непосильными трудами на вершинах практически отвесных скал воздвигнуты 24 монастыря.

Первые отшельники пришли сюда и поселились в скитах незадолго до I тысячелетия нашей эры. Первый храм построен в середине 14 века по инициативе и под руководством старца Афанасия, бежавшего сюда из захваченного османами Святого Афона. Монахи-подвижники возвели обитель, впоследствии получившую имя «Великий Метеор». Вслед за «первенцем» на протяжении трех столетий строились другие монастыри, однако сегодня действующими являются всего шесть из них.

Как вести себя при посещении монастырей?

Прежде всего, правила диктуют строгий дресс-код: никаких оголенных плеч и ног, для женщин обязательны платки или косынки на головах. У входа в монастыри вас встретят монахи и предложат накидки и своеобразные «юбки» с завязками на талии.

Внутри храмов категорически запрещена фото- и видеосъемка, однако многие опытные туристы не в силах устоять от соблазна нарушить это правило – как результат, в Интернете полно снимков и роликов, снятых тайком.

Навязывать свое общение обитателям монастырей нельзя, однако в некоторых из них туристов встречают специально выделенные монахи, охотно отвечающие на вопросы гостей и рассказывающие подробности, о которых не прочтешь в путеводителях.

Как добраться, где остановиться?

Понятно, что этот раздел адресован путешественникам, привыкшим самостоятельно планировать поездки. Они могут забронировать авиабилеты на прямой авиарейс из Москвы в Афины, однако, гораздо дешевле обойдется перелет из Москвы в Салоники. От греческой столицы до Метеоров предстоит на автобусе или поезде преодолеть 350 км, путь от Салоников на треть короче – 240 км.

Предпочтительнее автобусы, доставляющие пассажиров без пересадок до Калампаки, ближайшего к монастырскому комплексу города (1,5 км). С поездами труднее – они следуют до Метеор с пересадкой. Остальные возможные варианты: довольно дорогое такси или взятый напрокат автомобиль. В последнем случае необходимо четко сориентировать GPS-навигатор на пункт Калампака (Kalampaka), поскольку дорожных указателей на греческих трассах явно недостаточно, а потому весьма велик риск заблудиться.

Деревня Кастраки у подножия Метеоров

Самое близко расположенное к Метеорам жилье можно найти в деревушке Кастраки – здесь из окон и с балконов домов можно буквально в упор рассматривать монастыри. Повсюду в окрестностях множество гостевых домов с весьма приятными ценами и приветливыми хозяевами, охотно делящимися информацией с туристами. Для более требовательных гостей в Калампаке работают отели разной звездности, проживание в которых обойдется от 15 до +бесконечности евро, в зависимости от полноты кошелька и запросов постояльцев. Бронирование любых апартаментов возможно онлайн.

В большинстве гестхаусов гостям предлагают полный пансион, но разумнее соглашаться лишь на завтраки, а обеды и ужины совмещать со знакомством с окрестностями, изобилующими тавернами, где посетители могут отведать самые разнообразные блюда греческой кухни.

Остается добавить, что планировать отдых в Метеорах можно на любое время года, причем наименьшее число туристов здесь бывает с середины января до начала мая. Не рекомендуется приезжать сюда во время православных праздников, когда к монастырям устремляются тысячи паломников из многих стран мира.

Ранее мы рассказывали об уникальном пристанище монаха-отшельника и закрытой территории для женщин в Грузии.

Фото: global-geography.org

Авиакомплекс имени Ильюшина представил первый опытный образец Ил-114-300

год крысы

Любовный гороскоп 2020: кому повезет в личной жизни в год Крысы