in ,

Швейцарские ученые создали переливающийся “радужный шоколад”

радужный шоколад

Продукт получился уникальный, красивый, вкусный, а самое главное – без использования вредных искусственных красителей.

Группа ученых из ETH Zurich и Университета прикладных наук и искусств FHNW в северо-западной Швейцарии намерена запатентовать процесс изготовления необычного шоколада, который переливается всеми цветами радуги, рассказывает Joinfo.com.

История создания мерцающего радужного шоколада

Она началась в коридорах здания университета в тот момент, когда ученый-кулинар Патрик Рю, специалист по материалам Этьен Джеффрой и физик Хеннинг Галински начали болтать о шоколаде во время перерыва на кофе.

радужный шоколад

Основной темой их обсуждения стал вопрос – возможно ли создать шоколад разных цветов, исключая привычные коричневый и белый, и если да, то каким образом. Заинтригованные сложностью темы, они начали изучать шоколад и его свойства. Разговорами дело не закончилось, и в лаборатории Университета ученые начали проводить шуточные эксперименты.

Они включали в себя нанесение на шоколад ультратонкого покрытия из золота и оксида титана. В зависимости от толщины слоя, титан может вызвать появление золотисто-желтого или темно-синего цвета на коричневом шоколаде, но этот метод ученые назвали непрактичным. Производственный процесс считался слишком сложным, не говоря уже о температуре плавления шоколада в 31 градус Цельсия, что делало данный вариант сложным и неподходящим.

После тщательного рассмотрения других методов решения поставленной задачи исследователи согласились с тем, что им нужно окончательно отказаться от использования сторонних покрытий. Они полностью изменили свой подход, предпочитая вместо радужной поверхности на шоколаде создавать иллюзию мерцания. В этот самый момент к экспериментам подключилась студентка Анита Цинг, которая, как оказалось, пишет диссертацию по материаловедению. С тех пор, в проведении эксперимента по созданию «радужного шоколада» начался настоящий прорыв.

У них получилось!

Теперь ученые намерены запатентовать свое изобретение и продать идею производителям швейцарского шоколада, который считается одним из лучших в мире.

Так что, возможно, уже скоро на полках наших магазинах рядом с темным, молочным и белым шоколадом, появится еще и радужный.

Freddie Mercury

Близкие Фредди Меркьюри продолжают получать рождественские подарки от имени умершей звезды

борьба с похмельем

Как облегчить похмелье: 9 советов для быстрого восстановления организма