in

Коричневый и белый сахар: в чем разница, и какой продут полезнее

коричневый и белый сахар

Сахар является неотъемлемой частью питания человека на протяжении нескольких тысяч лет. Его активно применяют в большинстве кулинарных рецептов. Чаще всего используется коричневый и белый его виды. Многие, конечно, задаются вопросом, какой из них является наиболее полезным и вкусным.

Всем хорошо известно, что потребление сахара вредно для организма человека. Но зачастую так говорят о его белой разновидности. Чтобы развеять все сомнения по этому поводу, Joinfo.com расскажет о свойствах белого и коричневого сахара.

Коричневый и белый сахар: питательные различия

коричневый и белый сахар

Как белый, так и коричневый продукт производят из одних и тех же культур сахарного тростника или свеклы. Поэтому их питательный состав не сильно отличается. Более темное сладкое вещество представляет собой комбинацию белого рафинада и патоки (тип сиропа, полученный из сахара). Поэтому оно имеет насыщенный карамельный цвет и высокую питательную ценность.

По словам диетологов, как белый, так и коричневый сахар похожи питательно и калорийно. Различия заключаются во вкусе, цвете и процессе обработки.

В 100 граммах белого сахара содержится 387 калорий, 2 миллиграмма калия, 1 миллиграмм кальция и полностью отсутствует магний. С другой стороны, его «оппонент» включает в себя 380 калорий, 9 миллиграмм магния, 133 миллиграмма калия и 83 миллиграмма кальция в тех же ста граммах.

Количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому он не является важным источником витаминов и минералов. Данный продукт также содержит меньше калорий, чем белый, но разница минимальна.

Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара включает в себя 15 калорий, а такое же количество белого – 16,3 калорий.

Различия в процессе производства между коричневым и белым сахаром

производство сахара

Сладкий продукт изготавливается не только в районах с тропическим климатом, где растут сахарная свекла и тростник. В России крупнейшим регионом-производителем является Краснодарский край. За ним следуют Воронежская, Тамбовская и Липецкая области. Оба растения проходят одинаковую процедуру по производству рафинада, но используемые методы отличаются. В чем именно заключается технологический процесс?

Сначала сладкий сок из обеих культур извлекают, очищают и нагревают до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой. Затем его центрифугируют для получения кристаллов сахара (центрифуга представляет собой устройство, которое невероятно быстро вращается для отделения сладкого продукта от патоки).

Белый сахар затем обрабатывается для удаления избыточной влаги и создания более мелких кристаллов. После чего его пропускают через систему фильтрации и окончательно высушивают, затем остужают и упаковывают.

Рафинированный коричневый сахар – это тот же белый продукт, в который добавлена патока. По словам специалистов, белый сахар – это чистый углевод, который способствует набору веса и вызывает другие проблемы со здоровьем.

Коричневый и белый сахар: применение в кулинарии

применение сахара в кулинарии

Оба вида продукта могут быть использованы в кондитерских изделиях и при приготовлении любой другой пищи. Хотя иногда их можно применять альтернативно, такая практика способна влиять на цвет, аромат или текстуру конечного продукта. Патока в коричневом сахаре сохраняет влагу, поэтому при его использовании в результате получится выпечка с более мягкой, но плотной консистенцией.

Например, печенье, приготовленное с коричневым сахаром, будет более влажным и плотным, в то время как выпечка с белым продуктом увеличится в объеме.

По этой причине белый сахар используется во многих хлебобулочных изделиях, требующих определенного объема, таких как пирожные, суфле, сдоба и другая выпечка. Вместо этого, коричневый продукт применяется для кондитерских блюд с плотной текстурой, таких как хлеб, а также крема или глазурь.

Другие различия по вкусу и цвету

коричневый и белый сахар

Основные визуальные различия между белым и коричневым сахаром заключались в их вкусе и цвете. Если вы поменяете светлый продукт на более темный в рецептах, это будет влиять на цвет пищи, придавая ей легкий карамельный или шоколадный оттенок.

Напротив, если вы готовите с белым сахаром, то получится продукт более светлого оттенка.

Коричневый и белый сахар также имеют уникальные вкусовые характеристики. Более темный обладает глубоким карамельным ароматом в результате добавления патоки. Поэтому он идеально подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирогов.

Напротив, белый сахар слаще, поэтому его можно использовать в меньших количествах, чтобы получить желаемый вкус. Нейтральный аромат делает его универсальным ингредиентом для приготовления любой пищи, подходящим для множества блюд и разнообразной сладкой выпечки.

В заключение стоит отметить, что только сам человек может выбирать, какой сахар ему необходим – белый или коричневый. Потому что основным отличием являются вкус и цвет. Хотя более темный продукт содержит больше минералов, чем светлый, эта разница слишком незначительна, чтобы приносить пользу для здоровья.

Согласно исследованиям, сахар считается важным фактором в развитии эпидемического ожирения и основной причиной многих патологий, в том числе диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине он не должен составлять более 5-10% ежедневного потребления калорий.

На самом деле, любой тип сахара необходимо ограничивать здоровым питанием. И коричневый, и белый сахар имеют одинаковый риск для здоровья и не рекомендуются пациентам с диабетом и желающим похудеть людям.

лавина

Рождественское чудо: лыжник выжил, проведя 5 часов под снегом после схода лавины

стрижка в благоприятный день

Календарь стрижек на январь 2020: удачные и неудачные дни для похода к парикмахеру