in

Как избавиться от чувства вины и улучшить память: 17 интересных психологических уловок

психологические уловки

Согласно исследованиям, проведенным американским ученым Бенджамином Либетом в области человеческого сознания, свободная воля человека, возможно, является иллюзией. Его эксперименты показали, что люди принимают решения прежде, чем действительно хорошенько их обдумают.

Каждый человек в своей жизни пользуется каким-либо психологическими уловками. Осознанно или неосознанно. Некоторые из них, могут существенно облегчить вашу жизнь, считает Joinfo.com.

глаза в глаза

Глядя при разговоре прямо в глаза, можно всучить в руки что угодно

Когда при разговоре с другим человеком, вы пристально смотрите в глаза собеседника, попробуйте что-то протянуть ему в руки. Это поразительно, но ваш визави обязательно возьмет этот предмет. И совершенно не играет роли, что именно это будет.

Такую психологическую уловку могут взять на вооружение отъявленные шутники, чтобы разыграть своих друзей.

Психологическая уловка, противоположная предыдущей

Если, допустим, ваша вторая половинка или друг, сильно увлечен разговором по телефону и держат в это время что-либо в руках, можете смело забирать это. После окончания беседы он просто-напросто не вспомнит, куда эта вещь делась.

Первая помощь во время приступа паники

Если на ваших глазах у кого-то из знакомых случился приступ панической атаки, начинайте дышать медленно, но громко и глубоко. Приблизительно так, как акушеры советуют дышать роженице при схватках. Во время приступа человек вряд ли обратит на это внимание, но незаметно для себя начнет дышать в унисон и постепенно успокоится.

Уловка для легкого запоминания

память

Для того, чтобы было легче что-нибудь запомнить, подумайте об этом во время необычного занятия. Например, если необходимо вспомнить о том, что нужно вынести мусор с утра, можно положить на пол перед кроватью какой-то нетипичный предмет. Например, подушку или кулинарную книгу.

Как защититься от доминирующего человека

При разговоре с человеком, который хочет что-то вам внушить, смотрите на воображаемую точку, расположенную чуть выше линии его глаз, между бровей. Неизвестно почему срабатывает этот трюк, но собеседнику гораздо тяжелее соврать или оказать на вас влияние.

Как избавиться от чувства вины

Вину можно смыть в буквальном смысле этого слова. Мытье рук или принятие душа могут заставить людей чувствовать себя менее виноватыми. Проведенные исследования также показали, что наблюдение за тем, как кто-то другой моет руки, снижает вину наблюдателя.

Как получить правильный ответ в интернете

Закон Мерфи гласит, что лучший способ получить ответ в Интернете – это не задавать вопрос напрямую. Вместо этого вы должны опубликовать неправильный ответ и позволить людям исправить его.

Немного участия в чужой судьбе

участие

При разговоре с человеком, дождитесь пока он закончит свою речь, и задайте ему хотя бы один вопрос, прежде чем переходить к своему собственному повествованию. Это показывает, что вы слушаете и интересуетесь им, что заставляет его чувствовать себя важной персоной.

Уловка, чтобы заснуть рядом с “храпуном”

Если кто-то храпит, а вы никак не можете из-за этого уснуть, но не хотите будить человека, постучите по деревянному столу или по шкафу. Скорее всего, сквозь сон он подумает, что кто-то стучит в дверь, и это остановит храп как минимум на 5 минут. За это время можно спокойно отправиться в объятия к Морфею.

Психологическая уловка на первом свидании

Хороший трюк – это пойти на первое свидание в парк развлечений. В том случае, когда человек понравился и вы заинтересованы в продолжении, пойдите с ним на аттракцион «американские горки». Если ваши чувства взаимны, то ощущения стресса от катания, будут ошибочно приняты за бабочек в животе. И вы будете нравиться еще больше.

Но необходимо быть осторожным. Потому что если человек не заинтересован в дальнейшем общении с вами, эти же чувства будут восприняты как отвращение. И шансов на продолжение отношений не будет.

Как добиться от человека того, что вы хотите?

Когда вы благодарите кого-то за поступок, который он не совершал, существует большая вероятность, что человек именно так и сделает. В доказательство этого было проведено исследование в трех группах детского сада.

Детям в первой группе было сказано, чтобы они убрались в комнате, потому что там грязно. Второй группе ничего не говорили. А малышей из третьей похвали за то, как здорово они убирают еще до самого процесса наведения порядка. В итоге именно последние убирали в своей игровой лучше, чем в первых двух.

Не спешите принимать решения

Если кто-то вынуждает вас принять решение о чем-то в спешке, скорее всего он, действует исключительно в своих интересах. И результат будет не в вашу пользу. Отказывайтесь без сожалений.

Человека встречают по одежке

встречают по одежке

Если вы предпочитаете в повседневной жизни простую одежду, типа джинсы и футболки, это не так и плохо. Но попробуйте хотя бы иногда одевать строгий костюм и галстук. Пройдите по привычным местам в таком виде и увидите, как совершенно по-другому будут реагировать окружающие люди.

А тем более, отправляясь на серьезную встречу, свидание или собеседование одеваться нужно соответственно, чтобы не испортить впечатление не по случаю подобранным нарядом.

Психологическая уловка “эффект хамелеона”

«Эффект хамелеона» – бессознательная имитация поз, манер, выражений лица и других форм поведения собеседников. Так что в итоге поведение человека пассивно и непреднамеренно изменяется в соответствии с поведением других в текущей социальной среде.

Наверняка многие замечали, что если почесать нос или скрестить руки при разговоре с кем-то, визави совершит те же самые действия. Эффект хамелеона.

Психологический прием на основе теории Павлова

Еще один известный способ запоминания информации, который будет весьма полезен накануне экзаменов. Во время подготовки к нему при заучивании ответов можно, например, держать во рту жевательную резинку с сильным ароматом. Тренироваться нужно несколько дней, чтобы выработался безусловный рефлекс. И когда во время сдачи экзаменов вы возьмете такую же жевательную резинку в рот, все знания мгновенно всплывут в вашей голове.

Не самое лучшее явление – эффект ноцебо

ноцебо

Противоположность эффекту плацебо. Если человек считает, что что-то причинит ему вред, то он начнет испытывать негативные симптомы. Например, в Южной Африке группа людей, которые утверждали, что страдают от электромагнитной гиперчувствительности, начали протестовать против новой вышки сотового оператора.

Они испытывали головные боли, тошноту и другие различные признаки заболевания и утверждали, что чувствовали себя хорошо только отойдя от нее на большое расстояние. Но когда во время судебного заседания, они рассказывали истории о своих проблемах, владелец башни сообщил, что та была закрыта в течение последних 6 недель!

Психологическая уловка, чтобы слыть общительным человеком

Даже если вы интроверт и не любите большие и шумные компании, влиться в них довольно просто. Уловка, которую можно попробовать, когда идете на мероприятие, состоит в том, чтобы найти одного человека, чтобы задать вопрос о нем. Это может быть так просто: «Мне нравится ваша рубашка, где вы ее взяли?» – обычно это может дать начало разговору. Каждый раз, когда вы теряетесь, просто задайте кому-нибудь вопрос о нем самом, потому что люди любят говорить о себе.

Наверняка, вам будет интересно узнать, что советует известный психолог для тех, кто хочет навести порядок в чувствах и мыслях. Доктор Андрей Курпатов знает, что нужно делать, чтобы жизнь стала лучше и интереснее .

Погиб Андрей Иванов — автор саундтрека к сериалу «Бригада»

Марго Робби хочет пригласить принца Гарри и Меган Маркл на ужин в Лос-Анджелесе