in ,

Тренировка памяти: как перестать забывать нужную информацию

Тренировка памяти

Кому из нас не случалось забывать купить что-нибудь в магазине? Или запамятовать важную дату, или чей-то день рождения? Вовсе не стыдно признать, что бывали такие эпизоды. Но сохранить на долгие годы здравый ум поможет тренировка памяти.

Когда мы все учились в школе или других учебных заведениях, приходилось запоминать много разнообразной информации. И что поразительно у большинства людей это хорошо получалось. А связано это с тем, что во время заучивания стихов, правил и формул они постоянно тренировали свою память. Взрослые люди зачастую просто не нуждаются в запоминании большого объема информации. И эта функция постепенно снижается. Но не стоит отчаиваться. Существует множество способов улучшить память. Подробнее расскажет Joinfo.com.

Как происходит процесс запоминания?

Чтобы выбрать правильный метод для улучшения памяти, необходимо сначала понять, как работает этот процесс.

Он состоит из трех этапов. Первый – запись информации. Второй – сохранение информации до тех пор, пока она не понадобится. И третий – обновление и использование. Если какой-либо из этих шагов не выполняется должным образом, возникают проблемы с памятью.

тренировка памяти: зрительный тип

Каждый человек запоминает сведения по-разному – в зависимости от типа памяти. Всего их различают 6.

Зрительный тип

Зрительная память является наиболее распространенной. Люди с таким типом запоминания легко фиксируют в голове картинки, графики, а зачастую еще и обладают так называемой «фотографической памятью».

Для желающих развить зрительную память существует несколько методик. Например, нужно взять в руку 5 спичек и бросить их на стол. Затем пристально смотреть на них 5-10 секунд, пытаясь запомнить их расположение. Отвернуться и на другой поверхности попытаться воссоздать увиденное.

Постепенно нужно будет увеличивать количество спичек и снижать время запоминания. Еще один метод – внимательно смотреть на предмет в течении 5 минут. Закрыть глаза и попытаться восстановить в памяти его вплоть до мельчайших деталей.

Слуховой тип

С легкостью запоминаете информацию, сказанную другим человеком? Тогда у вас хорошо развита слуховая память.

Чтобы еще лучше запоминать информацию, попробуйте потренироваться. Для этого попросите кого-то из близких произнести вслух любые 4 цифры, а сами попробуйте воспроизвести их в обратном порядке. Постепенно количество цифр нужно увеличивать.

Кинестетический (мышечный) тип

Этот вид памяти основан на фиксации любых движений и физических упражнений, таких как танцы, письмо или ходьба. Все движения руками у людей связаны с этом типом памяти. Те, кто сумел развить ее еще лучше, очень хорошо сохраняют информацию, когда ее записывают, и когда одновременно с этим выполняют какие-то движения.

Например, можно сохранить список необходимых покупок, связывая каждую позицию с танцевальным движением! Не важно, что это странно выглядит со стороны. Главное что это действительно работает.

развитие тактильной памяти

Сенсорный тип памяти

Если человек с легкостью различает на ощупь определенные текстуры, то у него развита тактильная память. Хотя этот тип редко встречается у большинства населения, он может быть столь же эффективным, как и другие.

Одним из способов запоминания информации с помощью тактильного ощущения является ощупывание различных текстур и одновременное повторение информации о них про себя или вслух. Таким образом, когда человек хочет получить более легкий доступ к информации, все, что ему нужно сделать – это прикоснуться к нужному предмету.

Обонятельный тип

Определенный парфюм напоминает человека, который нравился, но с которым вы не общались годами? Когда чувствуете запах этих духов, то вспоминаете все подробности об этом человеке. О том, что ему нравилось и не нравилось, любимые цветы, возможно, даже день рождения? Это совершенно нормально для человека с развитой обонятельной памятью.

Самым простой метод тренировки выглядит так. Взять 5 различных парфюмов. Записать их названия в пронумерованную таблицу. Затем нужно понюхать каждый аромат, запоминая его номер. Запомнили? Перемешайте их между собой и снова понюхайте. Запишите ответ в таблицу и сравните.

Вкусовая память

тренировка памяти: вкусовой тип

Практически любой человек с закрытыми глазами отличит на вкус лимон от яблока или грушу от рыбы. Мозг человека хранит память обо всех продуктах, которые он когда-либо ел. Чтобы хорошо развить распознавание вкусов, кушать нужно очень медленно, смакуя каждый кусочек еды или глоток напитка.

А кто не слышал о методе жевательной резинки? Если не знаете, о чем идет речь, не беспокойтесь. Потому что это очень просто. Принцип тот же, что и у обонятельной памяти, а именно – связь определенного вкуса с информацией, которую нужно сохранить. Самым полезным является жевательная резинка. Просто жуйте ее и запоминайте то, что пригодится позже. А вот когда эта информация понадобится, просто возьмите жвачку в рот.

Помните, что какой бы метод не использовался, повторение является матерью учения! Со временем будет легче запомнить информацию, и потребуется меньше тренировок, чем было вначале.

Тренировка памяти: в здоровом теле – здоровый дух

Упомянутые выше методы будут полезны, только если общее состояние здоровья находится в полном порядке. Изможденное, напряженное тело с неадекватной диетой, образно говоря, разрушит все, чего вы добились раньше.

Сон является одним из самых важных факторов памяти. Спокойный ночной отдых продолжительностью не менее 7 часов может творить чудеса.

Не менее важна еда. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в мясе рыбы, обеспечивают более быструю связь между нейронами, что помогает сконцентрироваться и улучшить память.

Перерывы. Когда человек устает во время пробежки, то останавливается на несколько минут, чтобы восстановиться. Так почему бы не дать мозгу немного отдохнуть?

Тренировать память легко, если удалось найти наиболее эффективные для вас методы и постоянно применять их. В сочетании с правильным питанием и физической активностью вам наверняка удастся добиться больших результатов!

Возможно, многих заинтересует информация о том, как можно продлить молодость души и тела надолго и прогнать старость подальше.

Главный мужчина: какую роль играет отец в воспитании маленькой дочки

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 23 февраля – день будет благоприятным