in ,

9 интересных фактов о кошках породы Мейн-кун

порода кошек

Кошачья порода Мейн-кун не может не вызывать восхищения! Большие, пушистые, грациозные и независимые — они уже давно полюбились людям за свою непревзойденную внешность и харизму.

Планирующие завести кота этой породы, долго сомневаются, поскольку внешность животного обусловливает определенные требования к содержанию. Так, например, может показаться, что мейн-кун довольно опасен, учитывая его размер. Некоторые думают, что представители этой породы много едят и сильно линяют. Joinfo.com развеет все мифы и сомнения, расскажет реальные факты о породе, а также предупредит о возможных проблемах.

Не такие уж они и большие

Наверняка многие видели фотографии кошек породы мейн-кун с выставок, где рядом с человеком сидит упитанная рысь. Ходят легенды, что коты породы мейн-кун вырастают до 15-25 кг.

кот
Фото: Инстаграм @mco_vivo

На самом деле, не такие они и большие. Есть определенный стандарт породы: самцы весят от 6 до 8 кг (кастрированные могут достигать 12 кг), самки 7,5-8,5 кг.

У кошек породы мейн-кун есть специфические заболевания

Эти кошки приспособлены для жизни в суровых климатических условиях, поэтому обладают отличным здоровьем и отличаются высокой продолжительностью жизни. По данным экспертов, средняя продолжительность жизни мейн-кунов составляет 12,5 лет.

Однако у этой породы есть специфические заболевания, одним из которых является гипертрофическая кардиомиопатия. Болезнь обычно проявляется в среднем и пожилом возрасте. Характеризуется отеком легких, внезапным параличом задних конечностей и даже летальным исходом. Из-за проблем с сердцем, перед кастрацией или стерилизацией животному следует сделать ЭКГ и УЗИ.

мейн-кун
Фото: Инстаграм @mainecoon_of_ig

Есть еще оно заболевание: мышечная атрофия позвоночника, которая может появиться еще в детстве. Котенок качается при ходьбе и не может запрыгнуть на невысокую поверхность.

Мейн-куны также часто страдают от дисплазии тазобедренного сустава. Болезнь проявляется в старости, когда животное начинает прихрамывать.

Они дружелюбны, но не очень ласковы

Мейн-кунов часто называют «ласковыми гигантами» за то, что они очень послушны и не агрессивны. Заводчики утверждают, что коты этой породы лояльно относятся к другим домашним животным и детям.

Однако мейн-куны не любят, когда их тискают. Кошки проявляют ласку, когда сами этого хотят. Если животное отворачивается от рук человека, лучше не настаивать на проявлении эмоций.

Вечные котята

Мейн-куны — это медленно растущие кошки. Половой зрелости они достигают к 6,5-10 месяцам. Перестают расти они только к трем годам. В некоторых случаях это может затянуться и до 5 лет.

мейн-кун
Фото: Инстаграм @chatterie.de.la.villa.verona

И даже повзрослев, мейн-куны сохраняют свою любознательность и непосредственность. Потенциальные владельцы должны понимать, что с каждым годом они могут забираться все выше и выше. Опытные заводчики не держат ценные и хрупкие вещи там, где их может найти мейн-кун.

Кот мейн-кун может быть очень громкими

У котов этой породы особая структура голосовых связок. Вместо мяуканья они издают мелодичные звуки. Но не всегда. Чаще всего специфическое «звучание» мейн-куна проявляется в брачный период. В это время они в буквальном смысле «орут как мартовские коты». Как вы понимаете, нравится это не всем.

Любят играть в воде

Мейн-куны любят плескаться и играть с водой. Эксперты считают, что эта черта характера была унаследована от их далеких предков — корабельных кошек, которые много времени проводили в море.

Многие владельцы утверждают, что их питомцы изящно перебирают лапами в воде, как будто копают яму. Часто это заканчивается огромными лужами на полу. Поэтому, заводя мейн-куна, подумайте о том, где ваш питомец будет принимать водные процедуры.

Не любят одиночество

мейн-кун
Фото: Инстаграм @rickfisio

У представителей этой породы есть много общего с собаками. Как правило, они выбирают одного хозяина и остаются верными ему на протяжении всей своей жизни. Мейн-кун будет спать рядом с ним и часто запрыгивать на колени. Эти животные не любят одиночество, а в их поведении можно найти много собачьих повадок.

Кошки-педанты

Мейн-куны любят заботиться о своей внешности. Иногда они вылизывают себя настолько тщательно, что кажется, будто кот стал одержим своим внешним видом.

Некоторые заводчики утверждают, что перебрали не один десяток наполнителей для туалета прежде, чем их питомец согласился пойти на лоток.

Мейн-кун — милые создания

Сложился стереотип, что мейн-кунов отличает агрессивная и грубоватая внешность. На самом деле, они бывают очень милыми.

Порода мейн-кун имеет 2 ветви: европейскую и американскую. Грубоватый внешний вид является отличительной чертой первой. Как и большие кисточки на ушах. У американцев более мягкие черты внешности и короткие кисточки.

мейн-кун
Фото: Инстаграм @leoandmilow

Мейн-кун, как и большинство других кошек, обладает завидным изяществом и невозмутимым характером. Эта порода подходит для семей с детьми и пожилыми людьми. Ваш крупный питомец станет верным другом, который ласково поприветствует вас в конце трудного дня и успокоит своим мелодичным урчанием.

Самое главное, помните, что кошка в доме — это большая ответственность! О чем ветеринары советуют узнать, прежде чем завести питомца?

Главное фото: Инстаграм @qheops_thecoon

мадонна

Певица Мадонна отменила концерты в Бостоне из-за проблем со здоровьем

владимир путин

Календарь с Владимиром Путиным на 2020 год будет отличаться от прошлогодних вариантов