in ,

Adobe Illustrator генерирует портреты людей в стиле эпохи Ренессанс: удача или провал

лица

Созданные программой Adobe Illustrator Portrait Ars портреты людей, основанные на произведениях искусства пятнадцатого века, невероятно искажают оригиналы. Как вы считаете это успех или провал для создателей этого продукта?

В современном мире мы очень подвержены трендовым течениям инновационных технологий, так как они стали неотъемлемой частью нашего существования.

Нынешний тренд западного интернета — это генератор портретов в Иллюстраторе (Adobe Illustrator Portrait Ars), который берет ваши селфи и перестраивает их под портреты эпохи Возрождения и Барокко.

Программа AI Portrait Ars, создана исследователями из MIT-IBM Watson AI Lab. Она дает возможность увидеть, как бы вы выглядели, если бы жили в пятнадцатом веке.

«Портреты интерпретируют внешнюю красоту, социальный статус, а затем выходят за рамки предложенного фото. Портрет становится психологическим анализом нашего существования «, — говорят создатели программы.

Что происходит с фотографией, когда вы загружаете ее в Adobe Illustrator Portrait Ars

Когда я загрузила свою фотографию в AI Portrait Ars, я была удивлена тем, что выдал инструмент. У нарисованной версии меня были темные круги под глазами и черные брови. Тон моей кожи стал куда белее, чем на самом деле. Мой нос приобрел выступающую переносицу и заостренный кончик, а мои глаза с нависшим веком стали совсем другой формы и близко посаженными. Я даже не хочу говорить о том, какие трансформации произошли с моими губами. В общем, это уже была совсем не я.

Портрет MORGAN SUNG
Фото: MORGAN SUNG / AI PORTRAIT AR

И в версии, которая не осветляет тон кожи, AI Portrait Ars все равно сделал мне гораздо более узкий и острый нос.

Портрет MORGAN SUNG
Фото: MORGAN SUNG / AI PORTRAIT AR

Исследователи утверждают, что Иллюстратор располагает базой данных в десятки тысяч картин от раннего Возрождения до современного искусства. Именно на основе этих данных и составляются портреты различных стилей и уровней абстракции.

Здесь действуют две нейронные сети: дискриминатор, который вычисляет составляющие лица и может распознавать портреты, и генератор, который рисует портреты. В отличие от более простых программ изменения стиля, которые берут изображения и изменяют только цвета и текстуры, сохраняя при этом особенности оригинала, AI Portrait Ars  полностью переделывает оригинал. В представленном примере, создатели предполагают, что модель остановилась на воссоздании своего образа в «ренессансном стиле». Так как AI Portrait Ars ориентирован на искусство пятнадцатого века, это объясняет искажение черт лица и цвета тона кожи.

Директор по коммуникациям Coin Center Нирадж Агравал сказал, что он был удивлен тем, каким получился его портрет. Даже когда изменение тона  кожи не столь очевидное, программа, похоже, отбеливает отдельные черты.

«Нос сбил меня с толку», — сказал он. — Парень больше походил на итальянца, чем на индийца».

Корреспондент Polygon Петрана Радулович отметила, что Иллюстратор сделал тон ее глаз намного светлее, а ее нос приобрел гораздо более высокую переносицу.

Разработчики программы отмечают, что искажения также распространяются и на улыбки с открытым ртом. Художники-портретисты эпохи Возрождения редко изображали своих персонажей с голливудской улыбкой, потому что эта особенность была связана с более комическим жанром живописи. Поэтому AI Portrait Ars имеет тенденцию менять широкие улыбки на плотно сжатые губы из своего набора данных.

Ка Брэдли, британский пользователь Twitter камбоджийского происхождения, опробовала программу на себе. И она была разочарована своим портретом.

Создатели программы пока что не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию с сильным искажением черт, и неясно, расширяется ли набор баз данных.

Adobe Illustrator Portrait Ars поработал над знаменитостями, и вот какие портреты получились

Вот несколько примеров портретов знаменитостей, которые сгенерировала программа. Некоторые результаты получились весьма странные.

Чонгук из группы BTS получил более округлые брови, были искажены форма и цвет глаз, осветлился тон кожи.

Чонгук из группы BTS
Фото: GETTY IMAGES / AI PORTRAIT AR

Программа сохранили цвет волос Кейлани, но сузила нос и осветлила ее кожу.

Кейлани и ее портрет
Фото: GETTY IMAGES / AI PORTRAIT AR

Генератор портретов также осветлил цвет кожи Тессы Томпсон и превратил ее заплетенные в косу волосы в какую-то громоздкую шляпу.

Тесса Томпсон
Фото: GETTY IMAGES / AI PORTRAIT AR

Дуэйн Джонсон потерял свой мужественный образ, а взамен приобрел светло-розовый тон лица и зеленые глаза.

Дуэйн Джонсон - неожиданный образ
Фото: GETTY IMAGES / AI PORTRAIT AR

Певица Lizzo превратилась в незнакомку.

Певица Lizzo
Фото: GETTY IMAGES / AI PORTRAIT AR

В некоторых случаях Adobe Illustrator Portrait Ars не осветлял тона кожи, а переделывал изображения знаменитостей в эскизы с темными оттенками. При этом основательно поработав с чертами лица.

К примеру, Идрис Эльба получил видный европейский нос и более глубоко посаженные глаза.

Реакция человека на портреты
Фото: GETTY IMAGES / AI PORTRAIT AR

А Джейсон Момоа превратился в набросок седого капитана корабля, хоть портрет и не очень хорош, но роль капитана актеру очень подошла бы.

Реакция человека на портреты
Фото: GETTY IMAGES / AI PORTRAIT AR

Разработчики программы признают, что она является экспериментом по использованию специальных данных. Сегодня AI Portrait Ars больше подходит для создания забавных мемов. Программное обеспечение было обучено набору данных, состоящему в основном из картин эпохи Возрождения и Барокко. Поэтому AI Portrait Ars все еще не может идентифицировать и генерировать многие физические особенности людей.

Да, AI Portrait AR стал забавным примером того, насколько мощными могут быть современные технологии. Возможно, в дальнейшем базы данных программы все-таки расширятся, и она сможет создавать более похожие на оригиналы портреты.

Ну а мы рекомендуем вам почитать нашу статью о знаменитостях которые успешно поменяли свой имидж, что очень даже пошло им на пользу, хотя и без помощи программ.

Главное фото: pixabay

лазанья

Лазанья по-новому: легкий вариант питательного и овощного блюда

переговоры

Топ-5 правил общения, которые сделают из вас отличного собеседника