Зависимость от Facebook: почему люди каждые 10 минут хотят проверить ленту

девушка
Мы жить не можем без Интернета, а, тем более, - без социальных сетей. Для многих утро начинается не с гигиенических процедур, а с открытия своего аккаунта в Facebook. При этом они даже не ждут экстренно важных сообщений, а просто хотят проверить ленту. Что это, если не зависимость?
Ученые из Калифорнийского университета выяснили, почему люди чувствуют такую ​​необходимость. В чем она заключается, разъяснит Joinfo.com.

Общения жаждет мозг

ноутбук
pixabay

Команда нейробиологов обнаружила, что в моменты затишья наш мозг готовится к общению с другими людьми, жаждет новой информации, поста или сообщения в социальной сети. «У мозга есть одна главная система, которая готовит нас к общению в свободное время, - объясняет менеджер проекта Мэтью Либерман. - Социальная природа нашего мозга биологически обоснована».

Ученые изучили мозговую активность участников эксперимента во время отдыха и во время просмотра картинок, изображающих человеческие эмоции. Для этого исследователи использовали магнитно-резонансную томографию. В результате они обнаружили некоторую связь между видами такой мозговой активности. Зато мозг волонтеров начинал работать в другом направлении, когда им предлагалось сосредоточиться на математических задачах или других подобных действиях.

Человек отдыхает, а мозг работает

глаза
pixabay

Оказывается, что когда мы отдыхаем, наш мозг активирует определенный свой участок (префронтальную кору), чтобы подготовить нас к социальным контактам. Либерман называет этот участок «исполнительным директором социального мозга». Кора также остается активной в моменты, когда мы о чем-то мечтаем.

Видимо, Facebook разработан специально для того, чтобы соответствовать естественному ритму мозга. Поэтому неудивительно, что более 2,3 миллиарда человек во всем мире пользуются этой социальной сетью. Но не следует забывать о том, что живое общение гораздо важнее и увлекательнее виртуального. Чтобы почувствовать разницу, не пишите друзьям в соцсетях, а звоните им почаще и собирайтесь вместе.

Главное фото: pixabay


Ищите больше по теме: