in ,

Самая современная тюрьма в мире расположена в Стокгольме

тюрьма

Обычно при слове «тюрьма» по спине пробегает холодок. Ассоциации возникают с колючей проволокой, постом охраны, злыми собаками и сложными системами сигнализаций. Но в Швеции есть такое пенитенциарное заведение, которое кардинально отличается от других. Недавно оно получило награду за экологичность.

В мире немало удивились этому факту. Еще бы! На крыше здания произрастает 1100 квадратных метров растений, внутри помещения работает умная техника… Об этой удивительной (иначе не скажешь) тюрьме поведает Joinfo.com.

Чем уникально здание тюрьмы

Вентиляция в тюрьме рецеркулирует тепло из воздуха, здание покрывает шесть тысяч квадратных метров специального стекла, которое регулирует температуру внутри помещений и имеет встроенную сигнализацию. Бытовые отходы сортируют по восьми категориям. Словом, удивиться есть чему.

Председатель жюри конкурса Алан Йейтс сказал: «Судьи были впечатлены тем, как там решали вопросы устойчивости, используя физические характеристики здания, независимо от требований безопасности».

Зеленая крыша и природоохранные особенности

камера
Instagram: @floorbolt

От осадков, солнечной радиации и изменений температуры крышу защищают торф и растительность, которые помогают облегчить дренаж поверхностных вод. Вокруг тюрьмы также полным-полно всевозможной растительности, что создает вполне благоприятное впечатление у окружающих.

Некоторые другие природоохранные особенности здания заключаются в том, что в помещении установлены  туалеты с низким уровнем воды, энергосберегающие холодильники и переключатели светодиодного освещения, которые приводятся в действие центром мониторинга.

Энергоресурсы используются рационально

Здание отапливается и охлаждается системой механической вентиляции, которая перерабатывает энергию из воздуха. Эта система позволила снизить затраты на 50-60 процентов.

Все остатки пищи на тюремной кухне перерабатываются в биогаз, 12 процентов продуктов питания – органические. По словам бывшего директора Sollentuna Патрика Снелмана, как минимум дважды в неделю заключенным дают вегетарианские блюда.

Безопасность гарантирована

«В здании также имеется подземный коридор, который соединяет тюрьму, прокуратуру и суд, так что заключенных можно безопасно переводить без специальных автомобилей», — говорит Снелман.

Специалисты говорят, что в обычных пенитенциарных заведениях высокому стрессу подвержены не только заключенные, но и родственники, которые приходят их навещать, а также – сотрудники. Но исследования показали, что когда такие заведения окружает зелень, то неприятные ощущения сводятся к минимуму.

Насколько хороша ни была тюрьма в Стокгольме, туда лучше не попадать никогда.

Главное фото: Sekotidningen

клубника

5 простых закусок от знаменитого фитнес-тренера

смайлы

Знаки Зодиака которых ждет удача летом 2019 года