in

Предрассудки общества: как мыслит ребенок без братьев и сестер

тапки

Принято считать, что дети, которые растут без братьев и сестер, эгоистичны. Став взрослыми, они не отличаются добродетелью, а строить семейную жизнь с ними крайне сложно. Такое мнение берет начало из позапрошлого века, с тех самых пор, когда американский психолог Евгений Боханон провел исследование, в ходе которого выяснилось, что большинство людей считают: ребенок, выросший один в семье – испорчен.

Психолог опросил тогда 200 респондентов, 196 из которых высказали именно такую точку зрения. Бохонен пришел к выводу, что единственные дети гиперчувствительны и избалованы по той простой причине, что родители слишком сильно о них заботятся. Как же мыслит ребенок, не имеющий братьев и сестер, и что им на самом деле движет, расскажет Joinfo.com.

Почему одинокие дети особенно восприимчивы?

карандаш
pixabay

Как уверяют психологи, такие детки слишком привязаны к своим родителям. Страхи мамы и папы за своего единственного ребенка отражаются и на нем. Родители переживают по любому поводу, и нередко даже запугивают свое единственное чадо, чтобы уберечь его от возможных опасностей.

Сильную эмоциональную связь таких детей и родителей подтвердила психолог Тони Фальбо в 1986 году. Она провела более 200 исследований и пришла к выводу о том, что если в семье воспитывается несколько деток, то эмоциональная связь менее крепка.

К такому же выводу пришли исследователи Университета прикладных наук во Франкфурте в минувшем году. 25 процентов исследуемых детей сказали, что их взаимоотношения с родителями надежны и они охотно обсуждают с ними свои проблемы. Дети, у которых есть братья и сестры, не могли похвастаться этим.

Единственные дети в семье не склонны идти на компромиссы

ребенок
pixabay

К такому выводу пришли ученые из Китая. Во главе с психологом Цзиян Цю исследователи работали с 300 студентами. Оказалось, что те из молодых людей, которые выросли в семьях без братьев и сестер, не склонны к проявлению толерантности. Все дело в структуре мозга. У одиноких детей – больше серого вещества на супермагнитной кривой. Эта область головного мозга отвечает за воображение и творческие наклонности человека.

Кроме того, у одиноких детей практически отсутствует чувство терпимости к другим. Это потому, что в отделе мозга, отвечающем за толерантность и понимание других людей, у них меньшее количество клеток, нежели у тех, кто имеет сестер и братьев.

Какими бы особенностями не обладал ваш единственный ребенок, многое зависит от воспитания. Если родители не способны пройти мимо того, кто нуждается в помощи, малыш с ранних лет последует их примеру. С годами его хорошая привычка никуда не денется.

Главное фото: pixabay

морщины

Когда возраст не сказка: как избавиться от мимических морщин в домашних условиях

тренировка

Маленькие хитрости как похудеть после 40 лет