in

Гарантирует ли высокий IQ успех по жизни

весы

Нынче стало модно говорить о своем высоком IQ. Престижные компании не принимают соискателей на работу, если в своих тестах они не показывают хороших результатов. Оно и понятно: чем умнее человек, тем лучше результаты его работы и тем интереснее его идеи. Но гарантирует ли высокий IQ успех в жизни?

Аббревиатура этого термина означает intelligence quotient, то есть, — коэффициент интеллекта. В некоторых ситуациях он крайне важен. По крайней мере, так считает абсолютное большинство современных людей. Однако все познается в сравнении. Вы знаете, какой IQ был, например, у Эйнштейна? Нет, потому что он этот тест не проходил. Делайте выводы. Что на самом деле представляет собой IQ, расскажет Joinfo.com.

Что можно выяснить с помощью такого теста?

рука
pixabay

Если вы полагаете, что этот тест определяет уровень ваших знаний, то вы ошибаетесь. С его помощью можно выяснить, насколько человек способен к обучению. Большинство людей достигают результатов от 70 до 130 баллов. И только 2,5% из протестированных имеют IQ более 130 процентов. Между тем считается, что показатель в 160 баллов и выше уже свидетельствует о гениальности тестируемого.

Тесты по IQ предполагают быстрое распознавание изображений, включение логического мышления и решение задач.

Кто может войти в Mensa?

Mensa – это старейшая и крупнейшая в мире организация, объединяющая людей с высоким интеллектом. В нее входит лишь два процента людей, когда бы то ни было прошедших такие тесты. Разумеется, члены организации показали наивысшие результаты. Несмотря на это, представители этой некоммерческой организации утверждают, что войти в нее проще, нежели попасть в гольф-клубы. Для этого надо лишь показать свои потенциальные способности.

Представители Mensa также отмечают, что существует высокая корреляция между высоким IQ, хорошим здоровьем, долголетием и карьерным успехом, но признают, что высокий IQ может привести к социальной изоляции.

Почему людям с высоким IQ приходится нелегко?

студенты
pixabay

Одна из целей организации Mensa — собрать вместе одаренных детей. Почему для них создается отдельный социум? Дело в том, что общество может признать таких деток несколько… странными. Как известно, белые вороны не очень хорошо чувствуют себя в стае.  Этот факт вновь поднимает вопрос о том, что такое разум, и делает его более актуальным, нежели вопрос о том, что такое IQ и хорошо ли с ним по жизни.

К примеру, человек может быть блестящим шахматистом, но не уметь адаптироваться к реалиям. И таких примеров множество. Горе от ума, да и только. Еще Эрнест Хемингуэй говорил: «Умные люди редко бывают счастливы».

А что говорят психологи?

девушка
pixabay

У специалистов в области человеческой психики взгляды на IQ расходятся. По мнению некоторых психологов, такие тесты способны раскрыть лишь узкое определение интеллекта, то есть способность человека решать определенные задачи, находясь в состоянии напряжения.

Практика показывает: на земле немало известных людей с недостаточно высоким уровнем IQ. К тому же общеизвестно, что если проходить этот тест в жару или в плохом настроении, результаты окажутся низкими. Не относитесь к IQ, как к истине в последней инстанции: счастья от этого не прибавится.

Главное фото: pixabay

 

самолет

Ошибки которые чаще всего люди допускают при бронировании авиабилетов

подруги

Женская дружба — не миф: признаки преданной подруги