in ,

Топ-6 великих изобретений которые не принесли создателям признания и вознаграждения

ученые

Казалось бы, внедрение чего-то нового и впоследствии суперпопулярного должно приносить громадную прибыль и мировое признание. Почему некоторым первооткрывателям не удалось насладиться плодами своих трудов?

Сегодня тяжело представить мир без таких важных и полезных составляющих нашей жизни. Интересные подробности об оставшихся за кадром создателях поведает Joinfo.com.

Спички Джона Уокера

наука
Фото: pxhere

Английский химик и аптекарь в 1826-м году Джон Уокер проводил обычные работы по перемешиванию химикатов, и хотел деревянной палочкой убрать лишнюю каплю. На удивление экспериментатора, палочка с легкостью вспыхнула и стала гореть. Хоть Уокер заинтересовался улучшением своего изобретения, но патентовать его категорически отказался.

Чипсы Джорджа Крама

В далеком 1853-м году простой шеф-повар Джордж Крам готовил обычную картошку-фри. Почему-то клиенту не понравилось блюдо, и он пожаловался на его толщину. Несколько раз возвращенный картофель разозлил кулинара, и в отместку Джордж Крам нарезал овощ совсем тоненькими кружочками и обжарил. На удивление, клиент был в полнейшем восторге, а «чипсы Сарагосы» стали фирменным блюдом ресторана.

Компьютерная мышка Дугласа Энгельбарта

Топ-6 великих изобретений
Фото: Инстаграм @ my_gymnasium


Ученый, занимающийся компьютерными технологиями, имеет свыше 20-ти патентов за свои изобретения. За все, кроме компьютерной мышки. В 1968-м году устройство было представлено на научной конференции. Ученый отказался заявлять свои права, потому что хотел внедрения компьютеров в жизнь человека, а мышку считал простым инструментом для работы. Вместо него это сделала организация SRI International, которая запатентовала открытие и получила прибыль 40 тысяч долларов.

Магнитная лента для кредитно карты Рона Кляйна

Огромные неудобства приходилось терпеть всем пользующимся кредитками. Поначалу необходимо было в списки заносить номер карты клиента. Рон Кляйн сообразил использовать магнитную ленту для звукозаписи в качестве носителя информации. С помощью кодирования на ленте номера и размещения ее на карточке рассчитываться стало гораздо проще. Кляйн запатентовал свое открытие, но не получил за него прибыли и известности, и продолжал заниматься разработкой других вещей.

АК-47 Михаила Калашникова

Самое распространенное стрелковое оружие в мировом масштабе – автоматическая винтовка АК-47, дело рук Михаила Калашникова. За свое изобретение конструктор получил огромную благодарность. Но патентовать открытия в Советском Союзе было не принято, поскольку основное – принести пользу государству.

Тетрис Михаила Пажитнова

открытия
Фото: Инстаграм @ anastaivaphoto

Более 70 миллионов и более 100 миллионов скачиваний игры по всему миру должны были озолотить талантливого ученого, ноне сложилось. Поскольку разработкой тетриса Михаил Пажитнов занимался в рабочее время, то Академия наук посчитала себя владельцем всех прав, но прибыль все равно не получила. В выигрыше оказалась компания «Nintendo», которая смогла реализовать карманную игру и получить баснословные доходы.

Дамы также не стояли в стороне от науки. 9 женских изобретений прочно вошли не только в нашу жизнь, но и в историю!

Главное фото: pxhere

Восьмерка Пентаклей

Восьмерка Пентаклей: значение и положение в колоде Таро

силуэты

Знаки Зодиака которые лучше всех умеют наслаждаться жизнью