Универсальный человек: интересные факты о возможностях людей

человек
Человеческий организм – система сложная. Она постоянно находится в процессе эволюции, механизмы которой в совокупности с мутациями генов не перестают удивлять даже ученых.

С веками люди приспособились жить в условиях сильных морозов, на больших высотах, хорошо видеть под водой и спать минимальное количество часов в сутки. Об этом и многом другом подробнее проинформирует Joinfo.com.

Жизнь в вечном холоде

север
pixabay

Норма температуры человеческого тела колеблется в пределах от 36,5 до 37,5 градусов. Это говорит о том, что эволюционно человек больше приспособлен к жизни в условиях жаркого климата. Но некоторые народы – исключение. Они живут при экстремально низких температурах и чувствуют себя прекрасно. Вспомните, например, об эскимосах и ненцах. На холод их организм реагирует иначе, чем у жителей африканских стран.

Показатели обмена веществ у людей, проживающих в северных широтах, выше, чем у большинства землян. У них меньше потовых желез, поэтому они редко мерзнут.

Жизнь на высоте

шерпы
pixabay

Нехватка кислорода – это то, с чем чаще всего сталкиваются покорители горных вершин. Одышка, головокружение, болевые ощущения в разных частях тела и понижение кровяного давления свидетельствуют о гипоксии. Однако это заболевание неведомо шерпам и кечуа. К жизни в горах они отлично приспособлены. Как показали исследования, секрет заключается в большом объеме легких. На сокращение кислорода в атмосфере их организм реагирует с завидным спокойствием. Так, если у жителей равнин нехватка кислорода вызывает активную выработку эритроцитов, то у горных народностей этого не происходит, что предотвращает загустение крови.

Увеличение костной массы

Процесс старения человеческого организма тесно связан с потерей костной массы. У жителей Южной Африки кости с годами становятся только крепче. Почему? По мнению ученых, эта аномалия объясняется выработкой склеростина – белка, который отвечает за метаболизм костей. Хорошего здесь мало, так как большое количество этого вещества приводит к появлению различных заболеваний.

Отличное зрение под водой

вода
pixabay

На юге Таиланда и Мьянмы проживают мокены. Представители этой этнической группы ведут подводную рыбную ловлю, чтобы прокормиться. Под водой их зрение настолько же четкое, как и у обычных людей в повседневной жизни.

Вода, как известно, намного плотнее воздуха, поэтому глаз в условиях водной среды не способен создавать преломление света. Но только не у мокенов, которым не нужны подводные очки, решающие эту проблему. Удивительно, что глаза детей представителей этого народа похожи на глаза дельфинов: зрачки перестраиваются таким образом, чтобы идеально видеть в водной среде. С возрастом эта функция утрачивается.

Способность быстро высыпаться

сон
pixabay

Для полноценного отдыха большинству людей требуется не менее семи часов. У некоторых эта потребность снижается благодаря генетической мутации. Свой организм такие счастливчики перезагружают за пять-шесть часов, а то и быстрее.

Как говорят специалисты, все дело в так называемом гене DEC2, в котором и происходят изменения. Фаза полезного сна в таком случае наступает быстро, а последствия недосыпания при этом не проявляются. Людей с такими отклонениями в мире мало.

человек
pxhere

Ученые уверены: человеческие возможности поистине велики и безграничны, и подтверждением этому являются результаты многих экспериментов. Следует только больше доверять себе и искать способы применения способностей!

Главное фото: pixabay