in

Король фруктов дуриан: чем ценен экзотический плод с неприятным запахом

дуриан

Экзотический фрукт дуриан источает очень неприятный запах. Так почему же любители экзотики готовы платить за один плод 1000 долларов? 

Индонезия стала настоящим передовиком по культивированию и выведению уникальных сортов необычного экзотического фрукта. Чем обусловлена такая высокая стоимость дуриана, источающего непереносимый аромат, расскажет Joinfo.com.

Новый сорт дуриана под названием «J-Queen» продается в магазинах индонезийского города Тасикмалая, достигая цены в 1 тысячу долларов (14 миллионов рупий) за штуку. Такая высокая стоимость объясняется особенностью выведенного сорта. Для сравнения, средняя зарплата в Индонезии равняется 180 долларам в месяц.

32-летний местный житель Ака, изучающий психологию в университете города Джокьякарты, вывел уникальный сорт дуриана. «J-Queen» является гибридом самых лучших сортов экзотического фрукта. Дерево именно этого дуриана каждые 3 года приносит около 20 плодов.

дуриан

Экспериментатор объясняет такую небывалую стоимость получившимся вкусом, напоминающим сочетание масла и арахиса. Отличается выведенный сорт и по форме. Плоды обычного дуриана имеют продолговатую форму, но необычный фрукт студента получился круглым.

Сам селекционер объясняет свои мотивы по выведению уникального сорта исключительно желанием помочь местным фермерам поднять благосостояние и привлечь туристов.

Уникальный дуриан

Не каждый человек способен насладиться вкусом такого необычного фрукта. Аромат, источаемый разделанным плодом, описывается как нечто среднее между запахом тухлых яиц, стоками канализации, подгнившим чесноком и грязными носками. В мире даже существуют особые правила обращения с дурианом. После разделывания фрукта мякоть едят сразу либо используют для приготовления блюд, а отходы, включающие кожуру с крупными шипами и семена, тщательно запаковывают и выбрасывают за пределы помещения. Въедливый аромат распространяется очень быстро и трудно выветривается. При попадании на кожу или одежду сока дуриана будет очень проблематично избавиться от специфического запаха.

Во многих отелях и ресторанах плод находится под запретом именно из-за отпугивающего аромата. У особо чувствительных зловоние может вызывать тошноту и рвотные позывы.

дуриан


Однажды в срочном порядке пришлось выгружать из самолета большую партию фруктов, поскольку абсолютно все пассажиры пожаловались на ужасающий аромат и невозможность находиться в транспортном средстве.

Местные жители сравнивают аромат фрукта с адскими муками, а вкус описывают как райское наслаждение.

Не каждому гурману под силу преодолеть ни с чем несравнимый аромат фрукта ради наслаждения экзотическим вкусом. Недаром пища должна не только радовать желудок, но и услаждать взор. А запах призван возбудить аппетит и настроить человека на предвкушение трапезы. Только желание попробовать что-то новое может пересилить такой неприятный аромат и вдохновить на преодоление всех препятствий на пути к наслаждению необычным вкусом!

Ранее мы рассказывали о пяти экзотических продуктах, которые обладают невероятным вкусом, но могут быть опасными для жизни.

цвет одежды

Цвет одежды и характер: какое влияние на выбор нарядов оказывает личность человека

3 знака Зодиака

3 знака Зодиака с самым сложным характером