in

Что скрывают в себе наши страхи: психологи дали объяснение самым распространенным фобиям

страх

Кто-то боится клоунов, кто-то — высоты, кому-то внушают ужас насекомые. А знаете ли вы, что каждый страх имеет объяснение с точки зрения психологии?

Со страхами можно и нужно бороться! Сделать это будет несложно, если разобраться, что стоит за той или иной фобией. Подробные разъяснения психологов публикует Joinfo.com.

Боязнь клоунов

Удивительно, но это одна из самых распространённых человеческих фобий. Коулрофобией страдает каждый десятый человек на земле.

клоун

Исследования показали, что чаще всего клоунов боятся дети. Это связано с тем, что маленькие человечки в силу своей неопытности не могут распознать в маске клоуна какую-либо хорошо знакомую им эмоцию.

Выражение лица – это самый первый признак, помогающий определить, как конкретный человек настроен в той или иной ситуации, как он к нам относится. А лицо, скрытое под маской или покрытое толстым слоем грима, все эмоции скрывает и, соответственно, вызывает опасения и сомнение.

Люди, которые боятся клоунов, отличаются чувством справедливости и вечным поиском истины. Они искренние, прямые и твердо отстаивающие свои взгляды на жизнь. Часто они всецело полагаются на свою логику и забывают о чувствах, что периодически приводит к созданию не очень приятных для них ситуаций.

Боязнь крови

кровь


Гемофобия чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. Жертвы этой фобии впадают в панику при виде одной только капли крови, у них учащается сердцебиение, повышается давление, и даже может случиться обморок. Когда глаза гемофоба видят кровь, они посылают в мозг сообщение о том, что что-то не так с телом.

В жизни такие люди – сильные и спокойные личности с очень развитым чувством самозащиты. Они тщательно заботятся о своем здоровье и при малейших признаках болезни отправляются к врачу, чтобы убедиться, что с ними все в порядке или незамедлительно начать лечение.

Боязнь пауков

паук

Арахнофобия характеризуется паническим и необъяснимым с логической точки зрения страхом перед маленькими и чаще всего безобидными насекомыми. Пауков боятся 32% женщин и 18% мужчин. Этот страх является генетическим врожденным желанием человека выжить.

По своей натуре арахнофобы – ярко выраженные лидеры. Их самые сильные стороны – уверенность в своих силах и повышенная степень надежности. Такие люди готовы брать ответственность не только за себя, но и за близких им людей.

Боязнь публичных выступлений

выступление на публике

Большинство людей, которые сталкиваются с этим страхом, имеют низкий уровень самооценки, ожидают совершенства во всем, что они делают, постоянно требуют подтверждения своей состоятельности от окружающих людей и всегда ожидают худшего. А еще они – самые настоящие перфекционисты.

В глубине души им очень не хватает общения, они мечтают о большой компании или многодетной семье. А в повседневной жизни, как правило, имеют одного-двоих, но очень преданных друзей.

Боязнь темноты

темнота

С когнитивной точки зрения страх перед тьмой связан с боязнью неизвестного. Этот страх не является полностью иррациональным — ученые считают, что мы генетически подвержены риску жить в страхе перед темнотой с того времени, когда наши предки жили на открытом воздухе и подвергались ночами нападению диких животных.

Темнота уменьшает видимость, что, в свою очередь, снижает способность человека воспринимать, понимать и контролировать окружающую среду, делая нас уязвимыми.

У людей, страдающих боязнью темноты, в жизни все должно быть распланировано на месяц вперед. Только так они могут чувствовать себя в относительной безопасности и комфорте.

Боязнь бактерий

бактерии

Люди, которые видят опасность в каждом не блистающем чистотой предмете, постоянно живут в страхе заболеть неизвестными и смертельными болезнями. Это одна из наиболее опасных для жизни человека фобий. Погоня за идеальной чистотой негативно может сказаться как на физиологическом, так и на психическом здоровье.

Бактерий боятся неуверенные в себе и обиженные на весь мир люди. Им кажется, что все в этой жизни настроены против них, что все желают причинить им зло. Полюбив жизнь, больной с легкостью избавляется от своей фобии и связанных с ней навязчивых мыслей. Вот только сделать самостоятельно это практически невозможно. Такие люди остро нуждаются в помощи специалистов.

Боязнь толпы

толпа

Агорафобия  — это набор страхов, связанных с общественными местами, открытым пространством и большой толпой людей. Этот страх свидетельствует о том, что человеку очень важно иметь свое личное пространство.

Люди с агорафобией хотят дистанцироваться от других. Страх часто мешает им жить, отвлекая внимание от других людей и влияя на способность устанавливать эмоциональные, дружеские или любовные отношения.

Боязнь высоты

высота

Страх перед высотой вызывает дискомфорт и указывает, что человеку сложно ориентироваться в пространстве и времени.

Акрофобы очень умны, чувствительны и вечно боятся потерять над чем-то контроль. Страх высоты проявляется в виде возникающего чувства неопределенности, связанного с утратой контроля над важными вещами в жизни.

А еще многие люди боятся неудачи, что часто мешает им принимать правильные решения. Эта фобия часто заглушает внутренний голос и не дает развиться интуиции.

 

гороскоп

Гороскоп недостатков: 4 знака Зодиака с которыми иногда очень сложно общаться

кальций

Кальций в еде: какие продукты питания содержат полезный микроэлемент