in

Чувство обиды: причины и способы борьбы с токсичным чувством

Чувство обиды

Чувство обиды – хорошо известно каждому из нас. Конечно же, все мы обижаемся по-разному, да и порог обидчивости у каждого человека разный. Кто-то может заморочиться из-за какой-то мелочи, а кому-то даже серьёзные вещи не сделают больно. Мы привыкли думать, что обидчивость – это просто негативная черта характера, которая мешает людям нормально строить отношения и вообще жить. Но на самом деле, именно благодаря ей мы можем вынести очень полезные уроки и стать гораздо мудрее. Читайте дальше joinfo com, чтобы узнать, как это сделать.

Чувство обиды как способ получить одобрение окружающих

Нельсон Мандела, южноафриканский президент и большой гуманист, когда-то сказал очень мудрую фразу: «Обижаться — это словно выпить яду, надеясь на то, что он убьет ваших врагов». А Аму Мом говорил так: «Пока вы обижаетесь, вы не можете посмотреть в сердце другого человека». Конечно же, все эти мудрости — это правда. И мы сами прекрасно понимаем, что обижаться – это дело неблагодарное, да ещё и бессмысленное по большому счёту. Но даже это осознание не может подвигнуть нас наконец-то перестать обижаться.

Мы всегда думаем о том, какие мы хорошие люди, сколько всего мы делаем и как прекрасно поступаем, а мир такой несправедливый к нам, и окружающие не ценят нашей доброты, и так далее, и тому подобное… Мы можем обидеться даже на какую-то мелочь – например, неправильную интонацию голоса. Иногда мы обижаемся не только на конкретные действия, но и на бездействие тоже! Но чаще всего мы чувствуем обиду тогда, когда человек или ситуация оказались не такими, как мы хотели. Не оправдали наших ожиданий, в общем. Из-за этого мы переживали также разочарование.

Но на самом-то деле, наши ожидания – это просто наши ожидания. Мир не подписывал с нами контракт, который требовал бы от него всегда соответствовать нашим желаниям. И люди вокруг тоже!

Чувство обиды

Чувство обиды как манипуляция

Некоторые люди находятся в состоянии обиды почти всё своё время. Они обижаются на плохую погоду, на невежливость окружающих, на прокисшее молоко и вообще плохую жизнь. И, конечно же, как и любая другая эмоция, обида изматывает. Если вы постоянно нервничаете и обижаетесь это истощает вас и психологически и физически. Из-за этого мы можем чувствовать усталость и бессилие.

И иногда мы проводим в таком состоянии всю жизнь осознанно. Ведь это отличный инструмент манипулирования другими людьми! Если нам что-то не нравится, мы можем просто обидеться. Тогда другой человек начнёт испытывать чувство вины, захочет ободрить и успокоить вас. Вот и вся схема! Это ведь гораздо проще, чем научиться идти на компромисс и искать какие-то другие способы решения проблемы. Ведь в других случаях нам ещё и приходится уважать чужое мнение! А это работа непосильная.

Чувство обиды как метод самоутвердиться

Конечно же, некоторые люди обижаются для того, чтобы просто как-то самоутвердиться. Ведь наше чувство собственной важности так быстро поднимается, когда мы обвиняем кого-то в неподобающем отношении к себе. Так вы ощущаем себя гораздо лучше и достойнее другого человека. Кроме того, с помощью обиды можно переложить собственную ответственность на плечи другого человека, который по сути вообще не виноват в ваших неудачах и проблемах.

Чувство обиды как способ получить личную выгоду

Все мы прекрасно понимаем – сознательно или же несознательно, что обижаться – это просто-напросто выгодно. Это удобно. Когда от тебя самого ничего не зависит и все вокруг виноваты во всех трудностях, кроме тебя самого – это ведь прекрасно! Никаких проблем и нервов. Да и зачем менять что-то, зачем пытаться изменить ситуацию? Можно спокойно продолжать жаловаться на то, какой несправедливый этот мир, чувствовать себя несчастными людьми. Так ведь хорошо на душе, когда все вокруг тебя жалеют! А как приятно понимать, что ты – не такой, как все, ты – гораздо лучше!

Конечно же, всё это очень удобно. Но также это безумно глупо. До ужаса. Ведь таким образом ничего не поменяется. Вы и дальше будете жить в собственном иллюзорном несправедливом мире своей несправедливой жизнью.

Чувство обиды

Чувство обиды как признак нелюбви к самому себе

Очень трудно признать то, что обидчивость – это просто способ проявления тотальной нелюбви к себе. Это очень странный способ поставить свои желания выше желаний других людей. Мы чувствуем себя непонятыми, нелюбимыми – это ужасно. Это больно и от этого мы по-настоящему страдаем. Но факт нелюбви к себе нужно просто признать. Это и будет ваше первое настоящее проявление самоуважения.

Чувство обиды как признак засорённости мышления

Подумайте искренне о причине вашей обиды. Очень часто мы отказываемся принимать людей, которые поступают «не по стандарту». В нашей голове очень плотно укоренились всяческие поведенческие стандарты и шаблоны. И самое интересное, что почему-то все должны им соответствовать. Нужно прекратить вешать на окружающих ярлыки и пытаться вписать их в рамки, которые вы сами по сути и сотворили.

Чувство обиды как способ стать осознанным человеком

Со временем, после долгих лет обид, мы начинаем немного понимать, что к чему. Нам становится ясно, что никто не должен оправдывать наши ожидания, даже мы сами. Этот мир крутится не только вокруг нас, у каждого человека есть право на то, чтобы проявлять собственные эмоции и чувства. А также каждый из нас имеет право делать то, что посчитает нужным.

Также обида помогает нам понять, что каждая неприятность – это не только какое-то своеобразное наказание, а также и отличная возможность получить очень важный урок в жизни. Мы можем наглядно увидеть, какие мы на самом деле, и над чем нам стоит поработать.

Чувство обиды

Чувство обиды как признак засорённости мышления

Иногда обида является началом каких-то серьёзных и больших изменений в жизни. Она помогает нам активировать процесс внутренней трансформации, а также может даже вдохновить на творчество. Вы должны принимать каждое своё чувство, так как все они имеют полное право на существование. Не нужно осуждать себя за собственные эмоции. Принимайте себя таким, каким вы есть. Не думайте, что можно избавиться от чувства обиды. Нет. Это так не работает. Вы должны просто его принять. Вы должны стремиться к гармонии с собой, а это возможно только через принятие. Никакой борьбы.

Чувство обиды как мотивация

Негативные и неприятные чувства очень часто являются именно тем фактором, который побуждает нас наконец-то начать работу над собой, заняться саморазвитием. Это отличная мотивация. Главное – не погружаться в эти переживания с головой. Не допускайте, чтобы они заполняли всю вашу жизнь. Они должны восприниматься, как катализатор.

Также вы должны запомнить, что для личности не существует такого понятия, как «отрицательный опыт». Абсолютно любой опыт, каким негативным он не был бы, является на самом деле очень важным и полезным. Не нужно пытаться воевать со своими чувствами – это просто борьба с вами самими. Просто попробуйте трансформировать любое негативное переживание, в том числе и обиду, в своеобразную мудрость.

Читайте также нашу статью о том что делать если любовь прошла и какие признаки указывают на угасшее чувство.

безлактозная диета

Безлактозная диета: секреты и трудности для худеющих

Руна Один

Руна Один: значение скандинавской руны и её сила