in

Алоэ на подоконнике: флорист назвала 5 самых распространенных ошибок цветоводов

Алоэ

Некоторые растения выращивать реально сложно – нужно следить за температурой, уровнем влажности, освещённостью, поливать чуть ли не по часам, подбирать правильные грунты и вообще, тратить на всё это существенную часть своей жизни.
Особенно если речь идёт о тропических растениях или каких-нибудь орхидеях. Но, к счастью, есть и растения, с которыми на несколько порядков меньше возни. Например – алоэ. Хотя некоторые и при выращивании алоэ ухитряются различные ошибки допускать.

Сорт

Пожалуй, самая первая ошибка – неправильно выбранный сорт. Фактически, есть два разных растения – древовидное алоэ, или столетник, и алоэ вера. И на этапе черенка, они практически не отличаются между собой. Различия появляются уже потом – столетник, например, растёт вширь, а его листья загибаются вниз, в то время, как алоэ вера стремится вверх. Ну хоть с точки зрения дальнейшего ухода особых различий между ними нет.

Проращивание

Все прекрасно знают, что многие растения можно выращивать из отдельного черенка, а то и листа. После проращивания, конечно. Так вот, с алоэ это тоже работает, но при одном условии – черенки и листья ни в коем случае не надо помешать в воду. Дело в том, что это растение привычное к засушливым условиям, поэтому избыток воды, особенно на столь важном этапе, для него очень вреден. Так что никаких баночек с водой – сразу с чистой совестью в грунт сажайте.

Грунт

Ещё одна распространённая ошибка – универсальный грунт или чернозём. Да, идеально для многих домашних растений. Но не для суккулента алоэ. Ему подавай суховатый и не слишком питательный грунт с хорошей проводимостью воздуха. Не песок, конечно, но что-то близкое к нему. Две части песка и три части чернозёма – тщательно перемешать, засыпать в горшок поверх дренажа. И да, универсальные удобрения и перегной тоже для него лучше не использовать.

Дренаж

Суккуленты очень требовательны к влажности грунта. Чем она выше – тем им хуже. Поэтому должны быть пути выхода жидкости, если вы вдруг случайно переборщили с поливом. Дроблёный кирпич (мелкие кусочки), а также керамзит – для этой цели подойдёт отлично.

Полив

Поливать растение нужно от силы раз в неделю. Причём лить воду именно на грунт, а не на корень или листья. И не более 100 миллилитров воды за раз. 200, если растение уже довольно большое. Но тут лучше недолить, чем перелить – суккуленты куда лучше переносят нехватку жидкости, чем её избыток. Критерий нехватки жидкости – вялые и желтоватые листья. Избытка – коричневые пятна на листьях и их побледнение.
Напомним, что алоэ нужно держать на солнечной стороне. Можно даже без особой опаски под прямые солнечные лучи подставлять. Что касается температуры, то она не должна падать ниже 15 градусов Цельсия.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других домашних растениях, за которыми практически не надо ухаживать. Но которые, тем не менее, очень даже неплохо смотрятся в горшках и на подоконниках.

Союзмультфильм

Интересные факты про «Союзмультфильм»: как создавались советские мультики

Борьба с завистью

Борьба с завистью: пять шагов к победе над этим токсичным чувством