in

Интересные факты про «Союзмультфильм»: как создавались советские мультики

Союзмультфильм

Студия «Союзмультфильм» была создана в 1936 году. И за все годы, что работала, студия создала множество прекрасных мультипликационных фильмов! Тех, которые обожают и дети и взрослые! Но при этом в мультиках есть интересные детали, которые замечают только самые внимательные. Мы расскажем, какие!

Мультики про Винни-Пуха

Вообще первая экранизация делалась студией Уолта Диснея в начале шестидесятых. Но Фёдор Хитрук, который делал советский мультик, диснеевский попросту не видел! И создать хотел в любом случае персонажей своих, оригинальных. И получились стартово очень интересные герои: сверхмохнатый Винни с глазами разного размера, и Пятачок, похожий на сардельку. Потом уже их довели до ума, да так, что даже на студии Диснея всем понравилось!

Про Малыша и Карлсона

Это делал Борис Степанцев по книгам Линдгрен. Там есть очень интересная деталь: Малыш в начале мультфильма переходит дорогу, а мимо проезжает автобус с рекламой Air France! Кроме того, похитители белья — вылитые сыщики из мультиков о Фунтике, а родители Малыша — вылитые родители дяди Фёдора…

Союзмультфильм — Про кота Леопольда

Тут не рисовали, а вырезали всё из бумаги и перекладывали под стеклом! Вначале, потом уже рисовать начали. Кота очень не хотели называть Мурзиком или Барсиком. Говорят, что сын Аркадия Хайта, автора сценария, смотрел «Неуловимых мстителей», пока взрослые работали, нашёл там героя по имени Леопольд, и посоветовал! Кстати, мышей зовут Мотя (толстого) и Митя (худого), но в мультике не звучит имён: исключительно «это мы, мышицы»…

Про Чебурашку

Успенский написал истории для восьми мультиков, но сделали всего четыре. Образ Чебурашки придумал художник Леонид Шварцман. Успенский рассказывал, что у него просто была бракованная игрушка — не то мишка с большими ушами, не то зайка с круглыми. А родители, мол, говорили, что это неизвестный науке зверь, который живёт в тропиках. Таким его и нарисовали. Кстати, прозвище Чебурашка появилось в силу того, что дочка друга Успенского споткнулась о шубу, которую примеряла, в очередной раз, и сказала «я опять чебурахнулась!»…

Про Простоквашино

Режиссёр Владимир Попов решил работу над созданием образов разделить между художниками. А вот Хватайка не получался. Потому его пробовали нарисовать абсолютно все! По дяде Фёдору, кстати, к окончательному решению так и не пришли, потому образ и меняется постоянно. А кота планировали назвать Тараскиным, но «однофамилец» из киножурнала «Фитиль» запретил. Потом, кстати, пожалел об этом.

Союзмультфильм — Про Волка и Зайца

«Ну, погоди!» — это длинный мультсериал фактически. Так как госзаказ, большой бюджет. Были переживания на тему сцены, когда Волк показан в саркофаге фараона: вдруг в Египте возмутятся?! А музыка не указана в титрах: например, заставка называется Vizisi и нашли её в сборнике венгерской эстрадной музыки, автор — Тамаш Деак.

«Падал прошлогодний снег»

Падал прошлогодний снег

Рабочим названием было «Ёлки-палки, лес густой», и главным героем должен был быть тот же дворник, что и в «Пластилиновой вороне». Лия Ахеджакова должна была исполнять роль рассказчика, но Александру Татарскому, режиссёру, не понравилось, пришлось Станиславу Садальскому отдавать обе роли. А в титрах его не указали, потому как задержали в ресторане с иностранкой, и донос написали… Татарский, кстати, вспоминал, что при сдаче фильма ему сообщили: неуважительно относитесь к русскому человеку, мол, у вас герой всего один, русский мужик, да и тот идиот!

Словом, как бы там ни было, а мультики получились замечательные, правда? Так что мы можем попросту ими наслаждаться! На полную катушку! Приятного просмотра!

Датчик глюкозы

О чем следует знать всем диабетикам и можно ли вылечить недуг

Алоэ

Алоэ на подоконнике: флорист назвала 5 самых распространенных ошибок цветоводов