Сицилийский вулкан Этна выбросил в небо 8-километровый столб пепла: видео

Этна
10 февраля 2022 года началось извержение самого активного вулкана острова Сицилия. Этна выбросил в небо 8-километровый столб пепла.

Этна – самый высокий действующий вулкан в Европе, который располагается на восточном побережье Сицилии. В феврале 2022 года началось очередное извержение огненной горы. На видео попало начало стихийного бедствия, которое сопровождалось выбросом 8—километрового столба пепла. Видео природного явления покажет Joinfo.com.

Извержение вулкана Этна

В ночь с 10 на 11 февраля 2022 года началось извержение вулкана Этна. Пробудилась юго-восточная часть кратера. На высоте около 2900 метров открылось жерло, из которого полились потоки лавы, а после огненная гора выбросила столб пепла высотой 8 километров.

По разным данным, у Этны от 200 до 400 боковых кратеров. В среднем, раз в три месяца стандартно пробуждается один из них. Крупные же извержения, которые могут нести серьезную угрозу, происходят примерно раз в 150 лет.

О начале вулканической активности сообщил Итальянский национальный институт геофизики и вулканологии. Власти Италии заявили, что пока о пострадавших среди местного населения не сообщается – возможно, жертв удалось избежать.

Вулкан Этна может извергаться несколько раз в год. Тогда огненная гора начинает выбрасывать потоки лавы и высокие столбы пепла, которые легко можно увидеть над Сицилией. Последнее крупное извержение произошло в 1992 году.

Ранее мы писали о пробуждении вулкана в Индонезии. Огненная гора Кракатау выбросила в атмосферу столб пепла высотой 1500 метров.

Главное фото: Твиттер @EnzaTomasello