Цунами обрушилось на Королевство Тонга после извержения крупного подводного вулкана

извержение вулкана Хунга-Тонга-Хонга-Хаапай
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай вызвало цунами в южной части Тихого океана. Волны обрушили на Королевство Тонга, затопив дома местных жителей.

В южной части Тихого океана произошло извержение крупного подводного вулкана под названием Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Власти Королевства Тонга, которое находится неподалеку от эпицентра стихии, предупредили местных жителей, что возможно возникновение цунами, поэтому призвали людей подняться на высоту. А вскоре на побережье обрушились волны высотой более 80 сантиметров, передает Joinfo.com, ссылаясь на BBC.

Цунами в Тонга и Американском Самоа

Согласно сообщению геологической службы Тонги, вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай выбросил в воздух пар, газ и пепел на высоту до 20 километров в радиусе 260 километров. Извержение также вызвало цунами в южной части Тихого океана, которое обрушилось на Королевство Тонга.

Его столица находится всего в 65 километрах к северу от вулкана. Местные власти оповестили жителей, что есть угроза цунами, и посоветовали людям подняться на возвышенности. Вскоре в столице были зафиксированы волны высотой 83 сантиметра, а в Американском Самоа, расположенного в 936 километрах, высота волн достигала 61 сантиметра.

После в сети появились видео, показывающие буйство стихии в Тонга. На кадрах видно, как вода затопляет церковь и несколько домов, а свидетели говорят, что вулканический пепел накрыл столицу Нукуалофа.

Одна из местных жительниц рассказала, что извержение произошло в тот момент, когда ее семья занималась готовкой ужина. Ее младший брат решил, что поблизости произошел взрыв – настолько сильным был звук. Женщина говорит, что в тот момент первой мыслью было спрятаться под стол.

А вскоре в их дом попала вода. "Повсюду были крики, люди кричали, чтобы другие спасались",- добавила она.

По словам официальных лиц столицы Сувы, восьмиминутное извержение было настолько сильным, что его можно было услышать с Фиджи как "громкие звуки грома" на расстоянии более 800 км. Правительство Фиджи посоветовало жителям низменных прибрежных районов покинуть этот район, а также открыло эвакуационные пункты.

А в конце 2021 года в Индонезии снова активировался вулкан Семеру. Огненная гора выбросила в воздух столб дыма и пепла.

Главное фото: Twitter/imsktripathi