Испания объявила об окончании извержения вулкана Кумбре-Вьеха

вулкан Кумбре Вьеха
Правительство Испании официально объявило о завершении трехмесячного извержения вулкана на острове Ла-Пальма, названное рекордным. Это позволило островитянам вздохнуть с облегчением.

19 сентября 2021 года на острове Ла-Пальма началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Активность огненной горы продолжалась 85 дней, что стало самым долгим в истории Ла-Пальмы. К счастью, испанские ученые сообщили приятную для жителей новость – вулкан прекратил извергать лаву и пепел, передает Joinfo.com, ссылаясь на Reuters.

Вулкан Кумбре-Вьеха затих

Вулкан Кумбре-Вьеха неожиданно затих 13 декабря 2021 года. Местные власти не спешили официально сообщать о завершении интенсивной вулканической активности, в результате которой сотни жителей остались без средств к существованию. И заявили об этом только в Рождество.

"Это продолжалось 85 дней и 18 часов… сегодня научный комитет может сказать, что извержение закончилось",- сообщил спикер правительства Канарских островов.

Педро Санчес, премьер-министр Испании, назвал окончание извержения лучшим рождественским подарком. "Мы продолжим работать вместе, все учреждения, чтобы восстановить чудесный остров Ла Пальма и устранить повреждения" - написал он в Твиттере. Тем не менее чиновник пока не чувствует радости, а только эмоциональное облегчение и надежду.

Ученые говорят, что все показатели говорят о том, что извержение полностью завершилось. Хотя они не исключают варианта повторной активации Кумбре-Вьеха в будущем.

Во время извержения огненная расплавленная порода, стекающая к морю, разрушила тысячи зданий, захоронила банановые плантации, составляющие почти половину экономики острова, разрушила ирригационные системы, перекрыла дороги и вынудила многих эвакуироваться. Но, несмотря на масштабные разрушения, никто не погиб.

Между тем, из семи тысяч эвакуированных человек большинство уже вернулось домой, но многие дома, которые не были разрушены, стали непригодны для проживания из-за пепла. Правительство обещало выделить около 450 миллионов долларов на восстановление зданий, однако некоторые местные жители и предприятия жалуются на то, что поступления средств пока не дождались.

А на индонезийском острове Ява снова проснулся вулкан Семеру. Он выпустил в воздух столб дыма и пепла, чем обеспокоил местную власть.

Главное фото: Twitter/glyn_clarke


Ищите больше по теме: