Супертайфун Рай на Филиппинах: количество жертв стихии продолжает расти

женщина разбирает обломки
Тайфун Рай стал одним из самых разрушительных из тех, которые когда-либо обрушивались на Филиппины. Число погибших в результате стихийного бедствия превысило 200 человек.

18 декабря 2021 года на Филиппины обрушился супертайфун, получивший имя Рай. Несмотря на то, что правительство страны предупреждало местных жителей о возможной опасности, избежать человеческих жертв не удалось. Изначально сообщалось о гибели около десяти человек, а спустя несколько дней это число значительно увеличилось, пишет Joinfo.com, ссылаясь на Reuters.

Разрушительная стихия на Филиппинах

Как сообщает официальный представитель национальной полиции, в результате тайфуна Рай на Филиппинах погибло не менее 208 человек. Травмы различной степени тяжести получили по меньшей мере 239 человек, а 52 местных жителя считаются пропавшими без вести. Власти уверены, что и это количество жертв стихии не окончательное.

Ожидается, что число погибших будет расти по мере продолжения поисково-спасательных операций, которым изначально препятствовали перебои в подаче электричества. Более половины жертв, как сообщают правоохранительные органы, зарегистрированы в центральном регионе Филиппин.

Высокопоставленный чиновник Национального агентства по чрезвычайным ситуациям заявил, что он не ожидал такого количества погибших.

последствия тайфуна на Филиппинах
Фото: Twitter/tameryazar

Тайфун обрушился на южные и центральные районы, вынудив правительство эвакуировать почти 500 тысяч человек. Сильно пострадала от стихии провинция Бохол, где расположены одни из самых популярных туристических направлений страны.

поваленные деревья и мальчик идет по пляжу
Фото: Twitter/yarijjin

Шторм сорвал крыши десятков зданий, вырвал деревья с корнями, разрушил опоры линий электропередач, разрушил деревянные дома, уничтожил посевы на полях и затопил деревни. Местные власти направили вооруженные силы для поиска выживших и доставки помощи в районы, опустошенные мощным тайфуном.

последствия тайфуна на Филиппинах
Фото: Twitter/yarijjin

"Мы в отчаянии",- пожаловался один из местных жителей. По его словам, людям срочно нужна питьевая вода и еда.

Ученые давно предупреждают о том, что тайфуны становятся все более мощными, из-за изменения климата, вызванного деятельностью человека. А Филиппины, входящие в число наиболее уязвимых стран, ежегодно подвергаются в среднем 20 ураганам, которые, как правило, уничтожают урожай, дома и инфраструктуру.

последствия тайфуна на Филиппинах
Фото: Twitter/yarijjin

А на индонезийском острове Ява внимательно следят за вулканом Семеру, который снова начал активничать. Власти просят жителей держаться вдали от горы.

Главное фото: Twitter/CGTN


Ищите больше по теме: