Новая опасность для жителей острова Ла-Пальма: лава вулкана разрушила цементный завод

пожар
Жители острова Ла-Пальма столкнулись с новой опасностью – лава вулкана Кумбре Вьеха разрушила цементный завод. Чем это грозит местному населению?

В конце сентября 2021 года на Канарских островах в Испании после 50-летнего сна пробудился вулкан Кумбре Вьеха. Лава разрушила множество домов, но извержение до сих пор не прекратилось. Так, огненные потоки разрушили цементный завод, что может стать причиной новой опасности для жителей, сообщает Joinfo.com.

Чем опасно разрушение цементного завода?

Лава вулкана Кумбре Вьеха разрушила цементный завод на западе острова, что может привести к выбросу токсичных газов. Так как испарения могут быть опасны, местные власти попросили население, проживающее рядом с заводом, не покидать свои дома.

В понедельник, 11 октября 2021 года, на закрытую территорию разрушенного завода отправились несколько автомобилей с представителями гражданской гвардии Испании.

Около 2500 – 3000 местных жителей, дома которых находятся рядом с разрушенной фабрикой, были предупреждены об опасности и стараются не покидать дома без необходимости.

«Загорелась часть цементного завода. Мы пока не можем проанализировать степень качества воздуха, а потому решили попросить жителей оставаться в своих домах», — рассказал координатор отделения неотложной помощи Мигель Анхель Моркуенде.

В настоящее время площадь разлива лавы достигает 591 гектара. В воскресенье эта территория была меньше на 65,3 гектара. Были разрушены более 750 зданий, также оказались уничтожены 150 гектаров плантаций авокадо, бананов и виноградников.

Ранее мы писали о другой опасности на острове Ла-Пальма. Реки лавы достигли океана и стали причиной испарения токсичных газов, которые могут быть очень вредны для здоровья людей.

Главное фото: Твиттер @efadi_LP


Ищите больше по теме: