Супертайфун Чанту обрушился на север Филиппин: власти опасаются наводнений

Филиппины
На северное побережье Филиппин обрушился мощный супертайфун Чанту. Стихийное бедствие, которое может вызвать наводнения, движется в сторону острова Тайвань.

Филиппины – островное государство в Юго-Восточной Азии, соседствующее с Индонезией и Тайванем. Однако в сентябре 2021 года жители острова Тайвань вряд ли будут рады такому соседству, так как со стороны Филиппин на них надвигается супертайфун Чанту, сообщает Joinfo.com.

Разрушительная сила супертайфуна

Стихийное бедствие принесло с собой сильные ветры и проливные дожди, обрушившись на остров Батанес примерно в 8:30 утра по местному времени. Власти населенного пункта выпустили штормовое предупреждение, в котором сообщили о «разрушительных тайфунных ветрах».

Чанту, который на Филиппинах известен также как Кико, был зарегистрирован как один из самых сильных штормов 2021 года. Его скорость ветра составляла 260 километров в час, что можно сравнить разве что с атлантическим ураганом пятой категории на пике разрушительной силы.

В субботу, 11 сентября 2021 года, супертайфун должен переместиться в сторону Тайваня. Власти острова уже подготовили штормовое предупреждение для округов Пиндуна и Тайдун. Информации о пострадавших пока нет.

Другая опасность тайфуна, которая также может доставить много неприятностей – проливные дожди. Ливни могут стать причиной возникновения оползней и наводнений. Так, сотрудники метрополитена Манилы (столицы Филиппин) уже предупреждены о возможном затоплении некоторых станций.

Ранее мы писали о другом разрушительном стихийном бедствии. Ураган Ида в США унес жизни более 40 человек.